Наверх

Сезон клещей начнется уже в апреле: как защитить домашних животных?

Ирина Сенюкова/PG11.ru/ Ветеринар показывает, куда надо капать лекарство
Сыктывкарские ветеринары бьют тревогу

В этот год в марте аномально тепло. Ветеринары считают, что сезон клещей наступит уже в мае. Они рассказали о разных видах этих опасных насекомых и дали совет, как защитить от них домашних животных.

Снег в этом году сходит быстро. Это значит, что совсем скоро«проснутся»  иксодовые клещи - кровососущие паразиты, которые могут переносить разные заболевания, - делится наблюдениями ветеринар сыктывкарской ветклиники «Биос» Анастасия Чебыкина. - И в первую очередь опасные насекомые появятся в городе: в лесах снежный покров держится дольше.

Внимание! Первые клещи появляются в городе. При этом ранней весной они находятся на кустах и высокой траве, а не на деревьях. Будьте бдительны: проверяйте животных после прогулок.

Чем опасны такие клещи?

Клещи часто являются переносчиками опасных заболеваний. Например, пироплазмоз, или бабезиоз: этот паразит крови может убить собаку за две недели. Первые признаки - моча с кровью, отсутствие аппетита, повышение температуры. При их появлении немедленно обратитесь в ветклинику. И помните: чем раньше вы примете профилактические меры, тем лучше. Ведь на самом деле, проблема клещей - не сезонная. Кроме иксодовых существуют другие виды этих насекомых. Они «атакуют» наших домашних животных круглый год! - отмечает специалист.

По словам Анастасии Чебыкиной, в этот год участились случаи заболеваний собак отодектозом, и ушной чесоткой:

Отодектоз - «кошачий» недуг. Но в этом году к нам обращались и владельцы собак. Хозяева приводили к нам своих животных с жалобами на то, что кошки и собаки сильно расчесывали уши. У питомцев пропадал аппетит и настроение. Мы брали пробу и обнаруживали непрошенных гостей.

Еще один вид клещей, опасных для домашних животных - подкожные. Заболевание, которое они вызывают, называется демодекоз, или чесотка.

Если отодектоз и демодекоз не лечить, они могут стать причиной вторичных инфекций, появления гнойных ран, мощнейших экзем и даже заражения крови. В клинике«Биос» работает дерматолог, который сможет выявить проблему и предложить способы ее решения, - обращает внимание Анастасия Чебыкина.

Ветклиника «Биос» работает круглосуточно по предварительному звонку. Запишите номера телефонов: 33-96-69, 79-75-73, 33-2000.

Как защитить домашних питомцев?

Есть несколько видов препаратов, которые могут защитить ваше домашнее животное от разных видов паразитов. Самые популярные - «Адвокат», «Ин.Ап», «Симпарика», «Бравекто» и другие.

Препараты производятся в виде капель и таблеток. Помимо них в продаже есть специальные ошейники, которые пропитаны составом, опасных для насекомых. Эти средства помогают избавиться не только от клещей, но и других паразитов - блох, глистов.

Кстати: только 20 процентов блох живут на животных. Остальные селятся в ковре, за плинтусами и других местах: они там откладывают яйца и выводят потомство. Кроме того, эти насекомые умеют мигрировать из квартиры в квартиру. Поэтому регулярно проводите обработку помещений.

Как правильно наносить капли?

Средство наносится пипеткой на холку животных и за уши (в случае ушной чесотки), чтобы они не слизали его. Надо слегка раздвинуть шерсть и капнуть препарат на кожу.

Важный момент: у каждого препарата свой срок защиты. В среднем - от месяца до трех: внимательно прочитайте инструкцию. При покупке защитного ошейника уточните у ветеринара, как правильно его носить.

Как часто надо проводить профилактику?

Раз в два-три месяца. Исключений нет даже для домашних животных. Человек может принести клеща на обуви, одежде и даже на руках - в прямом смысле этого слова. Не забывайте об обработке помещений и собственном здоровье. Хозяевам домашних питомцев также надо принимать антипаразитарные средства примерно раз в полгода, - советует Анастасия Чебыкина.

Приобрести средства для защиты от паразитов и проконсультироваться с ветеринаром вы можете в ветклинике «Биос». Она работает круглосуточно (по звонку) и без выходных. Там же есть гостиница для животных: вы можете оставить там своего питомца на время отпуска.

Сейчас в гостинице у нас живут две кошечки и кот, которые ищут хозяев. Чернушку подкинули в пакете. Она очень ласковая и чистоплотная. Кот Наглый - его назвали так, потому что ведет себя очень смело, - очень любит общение. А этой рыжей персидской красавице еще не придумали имя. Кошечке пришлось сбрить всю шерсть, потому что она была вся в колтунах. Эта зазноба показывает себя доброй и требовательной. Все животные стерилизованы и кастрированы, приучены к лотку. Они ждут своих хозяев у нас в ветклинике «Биос»!

Весна в разгаре - помните о клещах и успейте принять профилактические меры: сделать прививку или дать животному специальный препарат. Купить их можно в «Биосе». И в случае чего, помните, что эта ветклиника работает круглосуточно: вбейте номера «скорой помощи для животных» в телефонную книжку: 33-96-69, 79-75-73, 33-2000.  Здоровья вам и вашим питомцам!

Животные Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru