Наверх

На сцене сыктывкарского театра впервые пройдет опера, которую показывают только за границей

Возрастное ограничение: 0+
Вероника Степанова / PG11.ru / Театр оперы и балета Коми приглашает горожан на фестиваль «Сыктывкарская весна»
Горожанам представят театральные премьеры, на которых выступят гости из Швеции, Португалии, Великобритании, Австрии и Франции

В театре оперы и балета Коми с 12 по 30 апреля пройдет традиционный фестиваль «Сыктывкарская весна». Сегодня, 19 марта, директор театра Дмитрий Степанов, вместе со своими коллегами, провел пресс-конференцияю для городских СМИ. На ней подробно рассказали, как пройдет фестиваль и какие премьеры на нем состоятся. 

С 12 по 30 апреля в театре оперы и балета Коми пройдет международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктыкарса тулыс» (Сыктывкарская весна). Про открытие показа, премьеры сезона и приглашенных гостей рассказали директор театра Дмитрий Степанов, главный режиссер Илья Можайский, главный балетмейстер Марианна Рыжкина и главный дирижер Азат Максутов. Они напомнили присутствующим, что 2019 год - год театра, поэтому руководство театра хочет, чтобы фестиваль стал грандиозным открытием для Коми. Премьера состоится 12 апреля. В этот день будет вечер балета. О нем рассказала балетмейстер театра:

- Наш вечер состоит из трех отделений: комедийный балет «Привал кавалерии», опера-балет в стиле «Рококо» на музыку Чайковского и гала-концерт, на который приедут приглашенные артисты из Большого театра, - резюмирует Марианна.

Также балетмейстер рассказала, что 18 апреля пройдет динамичный, техничный и праздничный балет «Дон Кихот». Некоторые артисты театра попробуют себя в новом амплуа, а их коллегами по сцене станут приглашенные артисты Большого театра.  

На сцене театра пройдет концерт симфонической музыки, который назначен на 14 апреля. Главный дирижер театра рассказал, что в рамках фестиваля будут работать приглашенные оркестранты из Москвы, Кирова и других городов. Все потому, что оркестранты и остальная трупа театра Коми не укомплектована полностью: 

- Музыка очень красивая, сложная. Солист - победитель конкурса Чайковского 2015 года Дмитрий Маслеев. Он один из ведущих пианистов России. И мы рады, что в последнее время работаем с именитыми исполнителями. Театр растет, развивается и это не может не радовать. Во втором отделении прозвучит «Реквием» Моцарта. Он уже проходил на нашей сцене, но далеко не все горожане насладились им, потому что билеты были раскуплены задолго до самой премьеры. Поэтому мы предоставляем еще одну возможность посетить это выступление, - рассказывает Азат Максутов. 

Про премьеры сезона оперетту «Принцесса цирка» и оперу «Дон Паскуале» рассказал главный режиссер театра Илья Можайский. Мужчина признался, что это непростые, а очень сложные материалы: 

- Мы хотели, чтобы оперетта «Принцесса цирка» звучала по-новому. В этом спектакле занята практически вся трупа: балет, хор. Несколько солистов исполняют больше одной роли. Премьера этого спектакля запланирована еще на 22 и 23 марта, и мы хотим, чтобы зритель его принял и полюбил. А что касается оперы «Дон Паскуале», она уже была на сцене нашего театра. И мы решились поручить возобновление спектакля новому режиссеру Юлиане Буланенковой. Главную женскую роль исполнит наша землячка, которая сейчас живет в Австрии, - рассказывает главный режиссер.

На сцене театра появятся приглашенные гости из столицы. Одни из них - Московский камерный оркестр Musica Viva с оперой «Орфей и Эвредика». На нем представят своеобразный, сложный и дорогой проект-сотрудничество. Директор театра Дмитрий Степанов рассказал, что эта опера пройдет на сцене театра только один раз. И даже в России этот проект крайне редко звучит. Балетмейстер театра рассказала, почему так происходит: 

- Первая редакция этой оперы состоялась в Вене, а вторая - в Париже. Поэтому партия Орфея была передана тенору, и немецкому композитору Кристофу Глюку пришлось полностью переписывать произведение. Да и в саму оперу добавили очень много танцевальных сцен, чего хотел французский двор в тот период. И мы исполняем на сцене именно такую оперу, где танцев гораздо больше, чем в венской истории. У нас даже в этом задействован хор. В опере у нас счастливый конец, хотя версии бывают разные, - говорит балетмейстер. 

На сцене сыктывкарского театра выступят гости не только из Москвы, но даже из других стран: Швеции, Португалии, Великобритании, Австрии и Франции. 

Международный фестиваль оперного и балетного искустства «Сыктывкарса тулыс» 12-30 апреля (афиша): 

12 апреля - Открытие фестиваля - вечер балета;

14 апреля - Концерт симфонической музыки;

16 апреля - Премьера сезона - оперетта «Принцесса цирка»;

18 апреля - Балет «Дон Кихот»;

21 апреля - Гость фестиваля Театр «Балет Москва» - «Транскрипция света» и «Эквус»;

24 апреля - Гость фестиваля - Московский камерный оркестр Musica Viva с с оперой «Орфей и Эвредика»;

27 апреля - Опера «Кармен»;

28 апреля - Концерт - аперитив «лучайные встречи»;

30 апреля - Гала-концерт.

А на какую театральную премьеру хотите сходить вы? Ответы пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Театр

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru