Наверх

В сыктывкарской ночлежке рассказали, почему люди становятся бомжами

Возрастное ограничение: 0+
Роман Зарецкий / PG11.ru / Сыктывкарский бездомный ищет «просрочку» в мусорном контейнере
Зачастую человек оказывается на улице не по своей вине

Сотрудники по правам человека при Президенте России совместно с правозащитниками составили портрет среднестатистического бездомного. Оказалось, что примерный возраст таких людей 46 лет, стаж уличной жизни около 7 лет, а большинство из них имеют высшее или среднее образование. Также в организации выяснили, что многие попали на улицу из-за безработицы или разводов. Корреспондент портала PG11.ru узнал, почему люди теряют жилье и остаются на улицах Сыктывкара. На эти вопросы ответил директор Центра социальной адаптации для бездомных Артем Елагин.

Артем Елагин сообщает, что зачастую люди оказываются на улице не по своей вине:

- Случается, что в семье происходит конфликт. Муж уходит от жены, а та его не прощает. В итоге ему некуда идти и он остается на улице. Если у человека нет родственников или друзей, которые могли бы его приютить, он обращается в нашу организацию. Также раньше существовали «черные риэлторы», которые подсовывали людям «левые» документы, те их подписывали и оставались без крова. В основном, такая проблема касается пожилых людей, потому что их легче обмануть. Далее идут осужденные, которые после отбытия срока в тюрьме теряют все, что нажили, а их родственники отказываются от опеки. Еще одна весомая причина - это алкоголь. Часто из-за беспробудного пьянства человек теряет недвижимость и остается на улице, - говорит специалист.

Директор центра сообщает, что среди людей, которые живут на улице, есть грамотные и образованные:

- Бывает так, что вполне благополучный и образованный человек создает семью, растит детей, но оступается и оказывается в тюрьме. После долгой «отсидки» он остается совсем один: жена с детьми ушла, родственников нет, а дом продан. Пенсию ему не платят, а на работу не берут из-за судимости. Естественно, он начинает бродяжничать. Встречает «единомышленников» и вместе с ними попрошайничает и пьянствует. С такими горожанами работает наша организация. Мы предоставляем ночлег, восстанавливаем документы, помогаем с получением медицинских справок и временной регистрацией, а также устраиваем в дома-интернаты. Сейчас в нашей организации живут 25 человек. Среди них есть люди с уголовным прошлым, однако все они адекватные и находятся в здравом уме. Конфликтов среди постояльцев практически нет. Отмечу, что многие люди, которые прошли реабилитацию у нас, устраивают свою жизнь, а потом уезжают жить и работать в другие регионы страны, - сообщает Артем Елагин.

Случалось, что услугами ночлежки пытались воспользоваться не только бездомные:

- Бывали случаи, когда к нам обращался обеспеченный человек на дорогом авто, который пытался скрыться от преследования налоговой службы и получить фиктивную регистрацию. Мы поставили ему условия: его оформляют, но жить он будет у нас. Мужчина отказался от такой идеи и не приехал к нам на следующий день, - резюмирует специалист.

Как вы считаете, почему люди теряют свой дом и остаются на улице? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Недвижимость

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru