Наверх

В ГИБДД Сыктывкара объяснили, можно ли пить квас и кефир за рулем автомобиля

Возрастное ограничение: 16+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Инспектор ГИБДД показывает, как действует прибор для определения уровня алкоголя
За три месяца инспекторы поймали 203 пьяных водителя

Сыктывкарские инспекторы ГИБДД регулярно проводят рейды в рамках операции «Нетрезвый водитель». В присутствии СМИ пьяные автолюбители попадаются нечасто, однако статистика показывает, что любителей поездок «под градусом» в столице Коми хватает. PG11.ru выяснил, сколько таких водителей поймали в 2019 году, а также узнал несколько подробностей о действии прибора, который и определяет уровень алкоголя. 

На вопросы корреспондента ответил старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Сыктывкара Артем Станкевич. Он объяснил, какая сейчас допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя:

- На литр паров выдыхаемого воздуха допустимой нормой является 0,161 миллиграммов этанола. Но какое количество алкоголя нужно выпить, чтобы не превысить эту норму, никто не сможет сказать. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, от вида алкоголя, - отметил автоинспектор.

Среди водителей существует миф о том, что прибор с трубкой, которым пользуются сотрудники ГИБДД, реагирует и на безалкогольные напитки вроде кваса или кефира. Однако Артем Станкевич успокоил автолюбителей:

- За рулем можно пить и кефир, и квас. Прибор будет реагировать на них лишь в течение 5-10 секунд, а потом покажет «нули». Так что водители спокойно могут употреблять эти напитки. 

Но некоторые водители не обходятся только кефиром и квасом, а употребляют напитки покрепче. Как отметили в ГИБДД, с начала года инспекторы поймали уже 203 автолюбителя, которые либо оказались пьяными, либо отказались от медицинского освидетельствования. Еще 29 человек попались нетрезвыми повторно, а это уже уголовная ответственность. Так, за первое нарушение водителям грозит лишение прав сроком от 1,5 до 2-х лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. При повторном нарушении автовладелец обязан выплатить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, а также он рискует отправиться в тюрьму сроком до 2-х лет.

Какого наказания заслуживают пьяные водители? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Алкоголь ГИБДД

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru