Наверх

Сыктывкарка о том, как стала волонтером: «У меня на руках умер котенок, которого алкаш выбросил из окна»

Возрастное ограничение: 0+
Фото из личного архива Тины Филиди / Девушка занимается волонтерской деятельностью уже шесть лет
Девушка работает руководителем банковского отдела

Среди сыктывкарцев есть люди, которые незамедлительно приходят на помощь всем, кто в этом нуждается. Портал PG11.ru запустил проект: «Герои среди нас». Горожане, которые не только выполняют свою работу, но и постоянно совершают добрые дела, достойные уважения. Именно про них мы и будем рассказывать. На этой неделе корреспондент побеседовал с руководителем кредитного отдела в банке, которая с 2013 года помогает животным. 

Сыктывкарка Тина Триандафилиди занимает руководящую должность в банке - начальник отдела. Но это никак не мешает девушке помогать животным, которые попали в беду: 

- Волонтерство - деятельность, которой я занимаюсь с 2013 года. Все началось с того, что я начала ездить в приют для животных шесть лет назад и помогала там по мере своих возможностей, - вспоминает девушка. 

Сейчас сыктывкарка забирает бездомных кошек к себе домой и помогает их пристроить:

- Я подбираю бездомных питомцев и приношу домой, чтобы вылечить, стерилизовать, кастрировать и пристроить в любящую семью, - говорит Тина. 

Девушка вспомнила, как в первый раз захотела взять котенка к себе домой. Тина не могла поверить, что узнает о страшной человеческой жестокости именно так:  

- Это произошло в 2012 году. Пьяница выкинул из окна котенка, который помочился на его подушку. Я подняла питомца с асфальта и полетела в ветклинику. До сих пор помню его взгляд и жалобный писк. Пока бежала к своей машине, просила его потерпеть и не умирать. Обещала, что заберу его домой. Котенку и двух месяцев не было. До этого я никогда не сталкивалась с человеческой жестокостью, да и о приютах не имела представления. Когда врач осмотрел котенка, сказал, что у него серьезные травмы. Все его тело - большой синяк. Я не смогла сдержаться и заплакала, когда ветеринар сказал, что животное не выживет и его нужно усыпить. И чтобы хоть как-то прекратить страдания котенка, я согласилась на это, - вспоминает Тина.

После ветклиники девушка ехала домой и плакала. Тина вспоминает, как ненавидела человечество. Она ушла в себя на недели две. Но это и подтолкнуло ее начать помогать животным:

- Любая волонтерская деятельность - очень ответственная, но не оплачиваемая работа. Но я помогаю не только питомцам. На нашем с подругами попечении находятся также несколько пенсионеров. Это очень добрые и порядочные люди. Каждый из них, несмотря на свои очень маленькие пенсии, пытается лечить и кормить нуждающихся животных. Их доброта не смогла оставить нас равнодушными и безучастными. Раз в месяц мы отправляем им медикаменты, продукты, теплую одежду и корм для животных, - откровенничает сыктывкарка. 

По словам девушки, волонтёрская деятельность — это широкий круг мероприятий:

- За брошенную кошку или собаку, попавшую под машину, никто не отвечает. Ценность их жизни на нуле. Животных истребляют или отпускают на самовыгул. Хозяева потом оставляют никому не нужный помет в коробке на помойке. Если животные выживут, собьются в стаю. Но и это не конец, ведь кто-то может оставить отраву у подвала. Некоторые люди живут по принципу: хочу - завожу питомца, хочу - выбрасываю, хочу - истребляю, - говорит сыктывкарка. 

Тина рассказала, как бороться с проблемой бездомных животных: 

- Бездомные животные - результат, а не источник проблемы. Человек виноват в том, что сначала берет животное домой, а потом, наигравшись, выкидывает его на улицу. Поэтому, чтобы решить эту проблему, нужно просвещать и информировать людей о том, что питомцы - не игрушки. За них нужно отвечать, содержать их, ухаживать, тренировать и кормить. Кроме этого, стоит отлавливать животных, чтобы вылечить, стерилизовать, вакцинировать, маркировать и возвращать на улицу. В результате, популяция уличных животных с годами падает, потому что когда стерильные животные умирают, не остается молодежи на замену.

Девушка отметила, что трудно сдерживаться, когда видишь искалеченные судьбы животных:

- Только представьте, сколько измученных голодом собак или кошек в семьях алкоголиков. Как много истощенных породистых животных, которых используются для собственного обогащения их хозяев. Невозможно смотреть на питомца, у которого надломлена психика, потому что он ждет, когда его убьют. А стоит животным начать защищаться - их убивают, - продолжает девушка.

В конце беседы Тина сказала, что волонтером может стать любой неравнодушный человек, который готов брать на себя ответственность за свои и чужие действия. У самой девушки сейчас пять котов, три из которых находятся на передержке и ждут, когда им найдут семью. Котов под 300 за все время, пока я помогаю животным, пристроены. Тина рассказала, как выбирает для котов любящих хозяев:

- Главное понять - относится человек к животному как к развлечению или серьезно. Задаю в основном вопросы: чем планируете кормить питомца и хотят ли отпускать на прогулку. 
Отдаю только уже стерилизованных, кастрированных и приученных к лотку котов, - заключает сыктывкарка.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Расскажите, в комментариях какой подвиг ежедневно совершаете вы.

Личная история

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru