Наверх

Заблуждения покупателей: обязаны ли сыктывкарцы сдавать сумки при входе в магазин?

Возрастное ограничение: 0+
Антон Антушев / PG11.ru / В некоторых магазинах и гипермаркетах требуют сдавать сумки в ячейки хранения
В Роспотребнадзоре рассказали, какими правами обладает покупатель

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Поэтому портал PG11.ru решил выяснить, в чем заблуждаются сыктывкарцы при походах в магазин. Развеять распространенные мифы помогли в Роспотребнадзоре Республики Коми.

Во многих магазинах и гипермаркетах Сыктывкара горожан простят сдавать сумки в специальные камеры хранения. Портал PG11.ru решили узнать, обязаны ли в этом случае жители столицы Коми подчиняться сотрудникам торговых точек и представителям охранных организаций. В Роспотребнадзоре рассказали, что такие требования незаконны:

- Как сказано в статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, есть правила свободы заключения договора. Следовательно, принуждать людей заключать любые договоры запрещено. Требование сдавать вещи в ячейку для хранения при входе в магазин или гипермаркет неправомерно и нарушает статью 421.

Также в Роспотребндзоре заявили, что отношения между покупателями и охранниками не попадают под действие закона «О защите прав потребителей». Поэтому если сотрудник ЧОПа попросил покупателя показать ему личные вещи, то горожанин может попросить его вызвать полицию. Личный досмотр каждого человека и его вещей проводится только уполномоченными лицами. К таким людям не относятся сотрудники охраны торговых организаций. Также осмотр могут провести только в случае необходимости. Например, для поиска оружия.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Как вы относитесь к требованиям охранников и продавцов? Пишите в комментариях

Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru