Наверх

В сыктывкарской библиотеке рассказали, как вернуть книгу, которую забыл сдать 5 лет назад

Возрастное ограничение: 0+
Роман Зарецкий / PG11.ru / В сыктывкарской библиотеке рассказали о том, как вернуть книгу
Раньше должников штрафовали, но сейчас такую практику прекратили

В феврале этого года жительница канадского города Торонто вернула в местную библиотеку книгу спустя 73 года. Оказывается, член семьи женщины позаимствовал сборник рассказов еще в далеком 1946 году и забыл о том, что его надо принести обратно. К сожалению, случается так, что читатели забывают о том, что им необходимо вернуть книгу в срок и вспоминают об этом спустя долгое время. Корреспондент портала PG11.ru выяснил, как долго не возвращали книги в главную сыктывкарскую библиотеку. На этот вопрос ответила заведующая отделом абонемента Национальной библиотеки Республики Коми Маргарита Низовцева.

Маргарита напомнила о том, что книги можно брать максимум на три месяца:

- В нашей библиотеке существует правило о том, что книгу можно брать только на месяц. Продлить этот срок разрешается не более двух раз. Таким образом, пользоваться книгой можно ровно три месяца. Исключения составляют люди, которые пишут научные работы. С ними сроки возвращения оговариваются отдельно, - говорит сотрудник библиотеки.

Заведующая отделом абонемента вспоминает недавний случай, когда девушка вернула книгу спустя 4 года:

- Случается так, что люди берут большие произведения, которые читают по несколько месяцев, и в этом нет ничего удивительного. Однако неделю назад к нам пришла девушка, которая брала книгу еще в 2015 году. Оказывается, она увидела профиль нашей библиотеки в Instagram и вспомнила, что у нее есть долг. Сыктывкарка вернула книгу и пообещала больше так не делать, - делится Маргарита.

Маргарита рассказала, что раньше должников штрафовали, но сейчас отказались от этого:

- Раньше ценные книги из нашей библиотеки выдавали только под залог. Однако с течением времени от такой практики отказались. Также существовал так называемый «День должника», в который читатели могли вернуть книги без штрафа. Но все это в прошлом. Теперь у нас автоматизированная система выдачи. Сейчас любой сотрудник может легко распознать должника через огромную базу данных, которая установлена на всех компьютерах в библиотеке. Если у читателя есть книга, которую он не вернул, ему об этом постоянно напоминают, - сообщает Маргарита.

Сотрудник библиотеки также сообщила о популярных произведениях, которые читают сыктывкарцы:

- Читатели очень любят книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Ее часто спрашивают, но она практически всегда «на руках». Произведение довольно большое, поэтому читается долго, - резюмирует заведующая отделом.

Как вы считаете, почему в библиотеке больше не штрафуют тех, кто не сдал книгу? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Книги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru