Наверх

Сыктывкарский юрист рассказал, как бороться с управляющими компаниями, которые не убирают снег с крыш

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников / PG11.ru / При потеплении снег начнет таять и падать на землю
Правозащитник советует не стесняться обращаться в прокуратуру

10 марта на праздновании детской Масленицы в Ухте на женщину рухнула глыба снега с крыши дома. Горожанку на «скорой» увезли в больницу. По словам очевидцев, снег рухнул только из-за того, что его долго не убирали. А как заставить управляющие компании выполнять свои обязанности? Портал PG11.ru выяснил это.

В этом вопросе помог сыктывкарский юрист Юрий Строганов. Адвокат отметил, что при плохой уборке крыши дома необходимо обратиться непосредственно в управляющую компанию или ТСЖ. Нужно написать письменное заявление о приведении кровли в нормативное состояние:

- Нормативное состояние не предполагает хранение тяжелых массивов снега и льда на крыше - они разрушают кровлю и представляют опасность при падении с высоты, - объяснил Юрий Строганов. 

Если заявления не помогли, юрист советует обратиться в управление ЖКХ администрации Сыктывкара или к дежурному прокурору. По словам Юрия Строганова, они имеют возможность решить вопрос уборки снега с крыши оперативно. 

А что делать в случаях, если снег все же упал на вас, и вы получили травмы? В таких ситуациях, как сообщил правозащитник, действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Вызвать скорую помощь самостоятельно или через прохожих;
  2. Сообщить о происшествии в полицию;
  3. Снять обстановку вокруг вас: крышу, снег, который упал, осколки льда. Сделать это можно, например, на камеру телефона. Причем снять могут и прохожие.

После этого необходимо направить в управляющую организацию письменную претензию, в которой нужно заявить о компенсации морального и физического вреда. Юрий Строганов добавил, что нелишним будет обратиться еще и в прокуратуру. 

А как у вас убирают снег с крыши? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

ЖКХ Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru