Наверх

Поломки, перевороты и радость победы: фоторепортаж с финала гонок «СуперШип» в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 12+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Роман Мельников победил в четвертом этапе, но в общем зачете стал только вторым
По мнению судей, последний этап прошел на высоком уровне

В Сыктывкаре прошел финальный этап ледовых трековых гонок «СуперШип». Заезды, по мнению судей и самих спортсменов, получились зрелищными и профессиональными. А кубок в этом году остался в столице Коми. Перевороты, обгоны и поломки машин в самый неподходящий момент запечатлел корреспондент портала PG11.ru.

Четвертый и финальный этап сезона 2019 года по ледовым трековым гонкам «СуперШип» прошел на Республиканском стадионе в Сыктывкаре вчера, 9 марта. В заездах участвовали 17 спортсменов из Кировской области и столицы Коми. Но самая напряженная борьба за победу в сезоне велась между двумя сыктывкарцами: Максимом Кулешовым и Александром Русановым. 

С первых заездов стало понятно, что этап будет напряженным. Гонщики боролись за каждый метр на трассе, и эта борьба не всегда проходила чисто. Например, в третьем заезде самый молодой участник «СуперШипа» Владислав Рубан пытался обойти Сергея Шерстобитова, но толкнул его. «Калина» Шерстобитова улетела в снежный бруствер и перевернулась. Гонщик остался цел и невредим, но продолжить участие не смог: автомобиль получил серьезные повреждения, которые устранить в «полевых» условиях невозможно.

Авто Шерстобитова пролетело вдоль снежного бруствера

Разбитое лобовое стекло - малая часть повреждений

- Я даже успел немного испугаться. Когда перевернулся, у меня было полное лицо снега, даже вдохнуть не удавалось. У автомобиля загнулась труба каркаса, а это не соответствует требованиям безопасности. К гонкам меня не допустят. Не мой сезон в этом году, - рассказал Сергей Шерстобитов.

Последующие заезды проходили без происшествий, но не менее напряженно. Спортсмены боролись чисто, без грубых нарушений, избегали столкновений. Однако в очередном заезде произошел еще один переворот - единственная девушка в «СуперШипа» Ирина Ярошенко допустила ошибку, и ее автомобиль опрокинулся на бок. Гонщице пришлось вылезать из машины через пассажирскую дверь. 

Ирина Ярошенко выбирается из машины

Причем незадолго до своего переворота Ирина Ярошенко лишила другого спортсмена возможности побороться за победу. Она столкнулась с легендой автоспорта кировчанином Сергеем Мальковым, и тот остался без колеса. Гонку он продолжить не смог.

После столкновения с Ириной Ярошенко Сергею Малькову осталось только медленно ехать на стоянку на оставшихся трех колесах

Однако и сама Ирина не добралась до финиша. В 15 заезде девушка наехала на снежную бровку, и ее авто перевернулось на крышу. Спортсменке осталось лишь смотреть, как ее машину эвакуируют на стоянку. 

Ирина Ярошенко огорчилась, что не смогла продолжить гонку

- На треке все происходит так быстро, что ты не успеваешь ничего сообразить и просто летишь кувырком. Но я понимаю, что перевороты случились только из-за моих ошибок. Знала ведь, что нельзя заезжать на бровку, но все равно заехала. Видимо, расслабилась. Ну, это будет опытом, - поделилась Ирина Ярошенко.

После окончания заездов судьи долго подводили итоги. У них возникли спорные моменты, и рефери пришлось пересматривать видеозаписи, чтобы принять правильное решение. Например, у Виталия Лебедева сняли очки за то, что тот якобы толкнул своего оппонента. Однако после просмотра видео стало ясно, что гонщик действовал «чисто».

Виталий Лебедев во время гонки

Именно это позволило ему взойти на пьедестал. По результатам четвертого заезда сыктывкарец Виталий Лебедев занял третье место, еще один сыктывкарец Максим Кулешов взял «серебро», а на первое место взобрался кировчанин Роман Мельников. 

Не обошлось без традиции поливания шампанским

А вот в итоговых результатах все сложилось немного по-другому. Третье место по результатам всех четырех этапов занял Александр Русанов, второе - Роман Мельников, а Максим Кулешов получил кубок за первое место.

Тройка лучших гонщиков сезона 2019 года

- Думаю, самое главное - это надежность машины и немного везения. Мы хорошо подготовились в техническом плане. Машина за весь сезон ни разу не подвела. Ни на одном из соревнований мы с механиками даже не открывали капот, потому что были уверены в технике. Вот и результат, - рассказал победитель кубка Максим Кулешов. 

Судьи же отметили, что финальная гонка сезона прошла очень чисто. По словам рефери, в заездах было мало нарушений и серьезных столкновений:

- Сезон был «жаркий». Три этапа из четырех выдались жесткими. Очень сильно гонщики подтянулись в техническом плане: и колеса, и двигатели стоят более высокого класса. Да и сами спортсмены стали ездить лучше. Это и позволяет им выступать ярко и зрелищно, - сказал главный судья соревнований Виктор Сулимов. 

А за кого болели вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Авто Спорт Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru