Наверх

Сыктывкарский психолог рассказал, почему люди шарахаются от объективов камер

Возрастное ограничение: 0+
Антон Антушев / PG11.ru / Сыктывкарец закрывает объектив камеры рукой
Часто на предложение сфотографироваться горожане отвечают «нет»

К 8 марта журналисты портала PG11.ru проводили видеоопросы. Однако отвечать нам хотели не все - многие люди при виде камеры прятали лицо и старались побыстрее уйти. Мы решили выяснить, с чем это связано, и спросили сыктывкарского психолога Илью Соболева.

Специалист уточнил, почему большинство людей бояться объективов и пытаются скрыться от камер:

- Боязнь камеры – это потенциальное недовольство собой, своей внешностью. Это все страх оценки и осуждения со стороны. Ход мысли человека, который стесняется камеры, такой: «Если меня сфотографируют, значит, увидят, какой я страшный. Я ведь знаю, какой я страшный. А если эти видео и снимки увидят мои близкие и поймут, какой я страшный на самом деле? А вдруг эти фото потом будут долгое время обсуждать? А если их опубликуют где-нибудь? Нет, я этого не хочу!». Примерно так работает мозг человека, который боится объектива.

Илья Соболев рассказал, что вызывает такие проблемы:

- Это называется тревожный тип мышления. Человек придумывает себе страшные картины реальности, верит в них и усиленно избегает опасных, по его мнению, ситуаций, где ему угрожает страшный монстр в виде объектива камеры. Люди в подобном состоянии без сторонней помощи, как правило, не способны самостоятельно адекватно проанализировать реальность и оценить угрожающую ему опасность. Зачастую, подобную тревогу в нас формирует масс-медиа. Там рассказывают фантастические истории про то, как одна фотография или один короткий ролик на YouTube изменил жизнь человека в худшую сторону. Часто родители проецируют свои личные страхи и комплексы на детей, формируя в них тревожно-фобические реакции на фотокамеру.

Психолог объяснил, как справиться со страхами при виде объективов:

- Рецепт успеха здесь очень простой - погружаться в «область страха» как можно чаще. Снимать самого себя, выкладывать короткие видео со своим участием в соцсети, записывать стихи на камеру. Тем самым вы будете погружаться в область страха, постепенно формируя в себе новую установку о том, что камера не представляет угрозы. Также вы поймете, что фотографироваться - это нормально, здорово и интересно. Мысль о том, что ничего опасного в этом нет, должна стать в вашем сознании доминирующей. Вот тогда, после многократных повторений и тренировок, у вас выработается новый тип реакции на камеру – внутренняя свобода, легкость и расслабленность.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы справляетесь с боязнью фотосъемки? Пишите в комментариях

Психология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru