Наверх

«Всегда болят ноги»: 9 сыктывкарок с «незаметными» профессиями рассказали, почему они не меняют работу

Возрастное ограничение: 0+
«Всегда болят ноги»: 9 сыктывкарок с «незаметными» профессиями рассказали, почему они не меняют работу Антон Антушев / PG11.ru / Повар в столовой школы №12
Горожанки назвали несколько причин, почему они не увольняются

С каждым днем все ближе Международный женский день. Сыктывкарки готовятся отмечать этот праздник. Но многие из них каждый день трудятся на тяжелой работе, которая требует и сил, и нервов.  Однако их старания остаются незамеченными большей частью горожан, потому что их работа считается рутинной и обыденной. Портал PG11.ru узнал у представительниц прекрасного пола, насколько тяжело трудиться на обычной работе, и почему женщины не уволняются.

Галина Иванова, 42 года, старшая медсестра ЛОР-отделения, зарплата 30-35 тысяч рублей:

- Я работаю медсестрой уже 20 лет, с 1999 года. Все это время я провела в Коми республиканской больнице. Я училась в медицинском колледже, и после получения образования сразу устроилась на работу в КРБ. Изначально я попала в ортопедическое отделение. Через несколько лет стала старшей медсестрой отделения, а после попала в оторинолярингологическое отделение, проще говоря, ЛОР-отделение. Мне нравится работа медсестры: хоть она и незаметная, но очень нужная. Её видят только те, кто нуждается в нашей помощи. Не только профессиональной, но и моральной, и психологической поддержке. Иногда попадаются пациенты, которые настроены на конфликт, но это крайне редкие случаи. И даже в таких ситуациях мы успокаиваем людей и не срываемся на них. Я всегда думаю про себя: «этот рабочий день закончится, и все останется в нем». Но я все равно волнуюсь за всех пациентов. Медсестры работают на «шестидневке», по 9 часов в день. Исключение – это сокращенная суббота, такой трудовой день длится 7 часов. Хотя бы немного полегче. В целом, на работе я устаю и морально, и физически. Приходится всегда контролировать ситуацию, и быть внимательным весь день. Тяжелее всего то, что мы почти живем на работе, хотя у нас есть свои семьи. Когда я дома, то стараюсь уделить все внимание семье. Тяжело понимать, что иногда работа идет в ущерб семье. Но я никогда не думала о смене работы, как бы ни было тяжело.

Екатерина Фадеева, 30 лет, сотрудник регистратуры, зарплата – 19 176 рублей :

- Я работаю в регистратуре третьей взрослой поликлиники 2 года. Мой рабочий день длится шесть с половиной часов, шесть дней в неделю. Для работы в регистратуре поликлиники не нужно образование, но у меня есть специальность. Я не считаю свою работу тяжелой, и не сильно устаю за день. Хотя это зависит от потока пациентов. Если людей много – это выматывает морально. Ведь у нас часто бывают пациенты, которые настроены негативно, и просто хотят развязать конфликт. Каждый день минимум 1 такой человек попадается мне. Пока что я не задумывалась о смене работы.

Юлия Абдуразакова, 23 года, нянечка в детском саду №13, зарплата – 19 176 рублей :

- Я работаю нянечкой уже 5 лет. На некоторое время я уходила в декрет. Для того, чтобы работать нянечкой, не нужно образование, и пока что я не думала о его получении. Сейчас я работаю пять дней в неделю, по семь часов в день. Моя работа мне нравится, и я не собираюсь её менять. В мои обязанности входит следить за чистотой в группе, и помогать воспитателям, поэтому я не устаю за трудовой день. К этому очень быстро привыкаешь, и поэтому негде «выматывать» себя.

Дарья Гаязова, 22 года, официантка в кафе, зарплата 22-26 тысяч рублей:

- Я работаю официантом чуть больше трех месяцев. В прошлом году я закончила университет с красным дипломом. По образованию я юрист. Поэтому насчет смены работы задумываюсь часто и планирую это сделать. Правда, пока что не знаю, куда меня возьмут. В работе официантом мне не нравится только эмоциональное выгорание. Ведь в течение всего рабочего дня я трачу силы и эмоции на посетителей, чтобы им было комфортно. А когда прихожу домой, то могу сорваться на близких людях. И ноги болят, потому что весь день стоим и бегаем по залу. Мой рабочий день длится от 5 до 11 часов, и в неделю я беру по 4-5 смен. Конфликтных людей, к счастью, я пока не встречала. Все посетители заведения попадались культурные. Никто даже не грубит и не хамит.

Нина Бутырева, 35 лет, повар в столовой школы №12, зарплата до 25 тысяч рублей:

- Я училась на повара, и устроилась по своей специальности. Работаю поваром в школе уже больше пяти лет, и мне это нравится. Это нелегкий труд, и я часто устаю. Очень тяжело перетаскивать баки с едой, так как у нас в коллективе одни девушки и женщины, то приходится все переносить самим. А весят они немало. Сейчас я работаю на «шестидневке». Пока что я не задумывалась о смене работы, потому что я привыкла работать с детьми. У меня у самой три ребенка.

Снежана Миронченкова, 20 лет, продавец-кассир, зарплата 20-22 тысячи:

- Я проработала продавцом уже год и три месяца. Я выбрала эту работу из-за графика, который идеально мне подходит. У меня стандартная «пятидневка» по 8 часов в день. Я задумывалась о смене работы, но это было мимолетно. Пока что мне все нравится. К работе с людьми я уже привыкла. В первое время было трудно. Но сейчас я не обращаю внимания на их поведение. Самое тяжелое для меня то, что сильно устают ноги. Ведь мы весь день ходим по магазину, расставляем товары, таскаем коробки и стоим на кассах. Там даже не присесть.

Анна Кузьмина, 65 лет, гардеробщица, зарплата 10 тысяч рублей:

- В гардеробе я работаю четвертый год, с момента, как вышла на пенсию. Так что это можно назвать подработкой. До этого я трудилась поваром. В этой работе мне нравится все. Она спокойная и размеренная. Люди, которые попадаются мне, всегда приветливые и добрые. К тому же, сейчас у меня ничего не устает и не болит, потому что не надо ничего таскать, не нужно бегать. Спокойно хожу по гардеробу и подаю людям их плащи и куртки. Это большой плюс. Сейчас я тружусь в свое удовольствие.

Марина Вязова, 26 лет, кондуктор, зарплата 20-30 тысяч рублей:

- На протяжении пяти лет я работаю кондуктором. Насчет работы могу сказать так: люди привыкают ко всему. Да и мне нравится моя деятельность. Не сахар, но и не так плохо. Сейчас основной проблемой для меня стало то, что часто мы работаем без обеда. Автобусы выезжают на маршруты с 5 до 6 утра, и раньше было проблемой просыпаться так рано. Но сейчас я уже привыкла. Конфликтные люди встречаются каждый день, но их не так много. Основная масса людей улыбчивая и понимающая. Пока что я не думала менять работу. По профессии я контроллер-кассир, но после небольшой практики поняла, что это не мое.

Тамара Сусол, 67 лет, уборщица, зарплата 10-11 тысяч рублей:

- Я работаю уборщицей уже 11 лет, с момента, как вышла на пенсию. До этого я трудилась поваром, в детском саду и других местах. Пока что я не думала о смене работы. Хоть она и не особо мне нравится. Что хорошего в том, чтобы убирать грязь? Но я понимаю, что это нужно людям. К тому же, все сотрудники помещений относятся ко мне с уважением, поэтому я не вижу проблем. Мой рабочий день ненормированный. Я убираю несколько помещений, и затем иду домой. Но даже при этом, работа меня немного «выматывает», и в конце смены устают и руки, и ноги. Все таки мне уже 67 лет.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

С какими трудностями на работе сталкиваетесь вы? Пишите в комментариях 

Зарплата Работа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru