Наверх

Сыктывкарский психолог рассказал, почему люди боятся анонимных телефонных звонков

Возрастное ограничение: 0+
Антон Антушев / PG11.ru / На телефон поступил звонок с неизвестного номера
Некоторые жители столицы Коми не отвечают на входящие вызовы с неизвестных номеров

В последнее время участились случаи, когда мошенники звонят людям, обманывают их и похищают деньги доверчивых россиян. В Сыктывкаре такие случаи не редкость, и из-за этого некоторые горожане боятся отвечать на телефонные звонки, если они видят незнакомый номер. Сыктывкарский психолог Илья Соболев рассказал журналисту портала PG11.ru, чем вызван этот страх и как с ним бороться.

Психолог Илья Соболев объяснил, почему люди не берут трубку, если на экране смартфона высветился неизвестный номер:

- Такая фобия – распространенное явление. Оно связано с привычкой бесконечно тревожиться и негативно оценивать грядущие события. Например, девушка несколько раз получила выговор от начальника по телефону. Из-за повторяющегося сильного эмоционального события у нее формируется условный рефлекс при телефонном звонке: страх, тревога, внутренняя паника. То есть мы имеем дело с ошибкой мышления, которую называют в когнитивно-поведенческой психотерапии «катастрофизацией». Сам по себе телефонный звонок ничем не опасен, он не несет в себе разрушений, боли, либо чего-то еще неприятного. Неприятно человек делает себе сам, заранее представляя, кто звонит, по какому поводу и с какой новостью.

Илья Соболев уточнил, что вызывает страх у людей:

- Таким образом, человек держит в руках звонящий телефон, который еще ничего ему не сообщил, но он уже придумал себе проблему и мысленно проиграл в голове разговор. Диалог ему не понравился, человек расстроился и уже с напряжением и тревогой смотрит на телефон. Люди склонны усложнять себе жизнь, и это нормально. С одной стороны такое усложнение двигает научно-технический прогресс вперед, а с другой - создает огромное количество проблем.

Специалист дал несколько советов, которые помогут избавиться от фобии телефонных разговоров:

- Нужно осознать, что каждый новый звонок – это опыт. Вы не знаете, что вам скажут, какая информация сейчас прозвучит из трубки. А если вы точно знаете, что услышите, какой тогда смысл переживать? Поэтому следует расслабиться, успокоиться и принять новый опыт с готовностью, благодарностью и любовью. Также не нужно забегать в будущее и его прогнозировать. Ни один человек в мире не умеет читать будущее. А кто говорит, что умеет – шарлатан и обманщик. О чем будет ваш разговор и как он сложится - не знает никто. Поэтому расслабьтесь и живите сейчас.

Также Илья Соболев рекомендует не преувеличивать свои страхи:

- Перестаньте катастрофизировать, ведь любая ситуация является проблемой только при определенном взгляде на произошедшее событие. Под другим углом вопрос всегда выглядит иначе. Сгоревший дом с одной стороны горе и печаль, а с другой стороны – страховка, новые перспективы, помощь близких людей и возможность построить дом по новому проекту, лучше прежнего. То же самое с телефонными звонками. И в заключение, постарайтесь адекватно и реально оценивать звонки и задавайте себе вопросы: Чем для меня опасен этот звонок? Что может случиться? Как может случиться беда? Какова вероятность, что сейчас будет плохой звонок? А если и будет, чем мне это реально угрожает?

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как часто вы не отвечаете на телефонные звонки? Пишите в комментариях

Психология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru