Наверх

Чем опасен «конкурс смет» и как определить реальную стоимость качественного ремонта вашей квартиры?

Чем опасен «конкурс смет» и как определить реальную стоимость качественного ремонта вашей квартиры? Фото предоставлено рекламодателем
Сложный выбор: смета смете рознь

С самого начала ремонта квартиры перед заказчиком стоит нелёгкая задача - определиться с выбором подрядчика. В погоне за «чудом» многие устраивают «конкурс смет», даже не вникая в их содержание, а критерием выбора становится «сумма итого» по принципу «чем дешевле – тем лучше». Однако нередки случаи, когда недобросовестный подрядчик искусственно занижает смету работ, чтобы заманчивой суммой привлечь вас к сотрудничеству. В ходе дальнейшей работы смета начинает существенно возрастать, но, не желая останавливать ремонт и снова искать исполнителей, вы выплачиваете незапланированные суммы вопреки своим планам.

«Получили 4 сметы на ремонт: везде разные суммы. Как их сравнить?» — этот вопрос мы задали директору компании «Хороший ремонт»в Сыктывкаре Марине Александровой. Она дала нам развёрнутый ответ, а также рассказала о своём подходе к работе.

— Средняя стоимость ремонта за один квадратный метр – маркетинговый ход, потому что важно знать объём предстоящей работы и условия её выполнения, сколько приходится вертикальных поверхностей на этот квадратный метр и какой они площади. Поэтому чтобы узнать реальную стоимость именно вашего ремонта, нужно заказать сметы для сравнения в 2-3 компаниях. Далее:

1. Уточните, как выполнен расчёт

Выясните: в смете указана стоимость работ или стоимость работ и материалов? Является ли расчёт материалов фиксированным или будет меняться?

Если Исполнитель заложит в смету максимальные расходы, а затраты будут меньше, то вы переплатите. А если наоборот, то ему придётся экономить и, вероятнее всего, на оплате труда мастеров. В нашей смете - только стоимость работ. Отдельно предоставляем расчёт по материалам. Закупаем их по поручению Заказчика и отчитываемся чеками.

2. Изучите номенклатуру, перечень и объем работ

В одной смете может быть указано «штукатурка 72 кв. м», в другой «зал 40 кв. м, спальня 32 кв. м». Чем удобна детализация? Если ситуация изменится и по каким-то причинам ремонт остановится: у вас нет возможности дальше платить, вам не нравится качество работы, то по смете с деталировкой легче сделать расчёт, так как проще отследить, что сделано. Помимо перечня и объемов работ по каждому помещению, мы включаем в смету и расчетную сумму расходов на дополнительные услуги: доставку, подъем груза, вывоз мусора. Чтобы это не стало неожиданностью для Заказчика. К оплате предъявляются только выполненные работы.

3. Сравните расценки

Если в сметах есть позиции с существенными отклонениями по цене, например, оклейка обоев за кв. м: 80, 200, 280 рублей, уточните, все ли одинаково поняли задачу? Например, что вы планируете не просто обои, а - с подбором рисунка. Кроме того, работы могут быть разделены на технологические цепочки. В одной смете штукатурка стен для комнаты 12 квадратных метров и площадью стен 32,4 квадратных метра стоит 300 рублей за квадратный метр, а в другой - 350 рублей. Но в первой указано «выставление маяков - 100 рублей». В первом варианте штукатурка (34,2*300=10260) и выставление маяков (12*100=1200) всего 11 460 руб., во втором - 11 970. Разница 510 руб. в пользу первой сметы.

4. Запросите проект договора

Оцените в комплексе к цене сметы его условия: порядок и сроки оплаты, обеспечение материалами, гарантии, ответственность. Сумма сметы - это важный фактор, но не менее важно, какой сервис обслуживания вы получаете за эти деньги.

О цене на ремонт и последствиях

— Когда мы только выходили на рынок ремонтных услуг, нам приходилось практиковать гибкую систему ценообразования для оплаты труда мастеров. Один и тот же мастер за одинаковый объем выполненных работ на разных объектах мог получить разное вознаграждение. Этот вариант работы негативно сказывается на результате. Простой человеческий фактор: там, где за работу ты получишь меньше, стараться особого желания нет. Мы поплатились за этот опыт. Все проблемы, связанные с халатным отношением к работе, были урегулированы за счёт компании, а мастера, допустившие такое отношение, у нас больше не работают.

Профессиональный ремонт

— Сделав выводы, мы установили фиксированную стоимость работы каждого из мастеров на основании анализа рынка услуг по ремонту помещений и опроса более сотни специалистов, лучшие из которых работают у нас. Поэтому мы смело можем говорить, что установленная нами цена – это минимальная цена за качественную работу. Экономить на труде мастеров невозможно: это основа профессионального ремонта.

Гибкая система скидок

— Вы спросите, откуда тогда в компании «Хороший ремонт» скидки в 5%, 10%, 15%??? Ответ простой:

Нам выгодны большие заказы, а именно – комплексный ремонт всей квартиры под ключ. В этом случае мы задействуем полную слаженную бригаду, можем обеспечить максимальное качество и быть уверены в результате, так как он не зависит от работ сторонних специалистов.

Нам выгодно, если сразу две и более квартир, в которых делается ремонт, находятся в одном жилом комплексе. Это позволяет нам лучше координировать работу, сокращает расходы на поставку материалов.

Нам выгодно, если клиент, завершив ремонт в одной квартире, желает отремонтировать ещё одну. Это означает, что нам не нужно нести расходы на привлечение нового клиента.

Такого рода ВЫГОДА превращается в выгоду для Заказчика в виде скидок по договору.

Честная смета

— У нас есть определённая «статистика по отказам», когда потенциальный клиент уходил с формулировкой «Дорого. Там нам предложили дешевле». А потом возвращался с просьбой «исправить, переделать, спасти».

Самый частый случай: когда деньги уплачены наперед, работа начата, но не закончена, а рабочих и след простыл. К сожалению, исправить ситуацию по той цене, которую мы предлагали изначально, невозможно, так как в большинстве случаев требуется произвести экспертизу с целью выявления проблем, выполнить демонтаж или сделать всё заново.

Мы всегда делаем акцент на том, что сравнивать цену ремонта можно ТОЛЬКО ПО ДЕТАЛЬНЫМ СМЕТАМ С ИДЕНТИЧНЫМ НАБОРОМ РАБОТ. Наши сметы – подробные, с перечнем и объёмами работ по каждому помещению. Кроме прозрачности расчётов, вы также получаете возможность разделить ход ремонта на этапы и спланировать бюджет.

Марина Александрова

Самостоятельно искать мастеров для ремонта вашего жилья, обращаться в компанию с заниженной ценой на рынке – ваше право. Может быть, вам повезёт. Для нас же подход к ремонту как к лотерее – неприемлем.

Приглашаю познакомиться с результатами нашей работы, узнать о текущих акциях и предложениях, а также почитать интересные статьи на тему ремонта и дизайна - в нашем сообществе vk.com/horrem.

 

Ремонт Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru