Наверх

В Коми семья, которую пытались «выкинуть» из аварийного дома, выиграла суд у мэрии

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / аварийный дом в Сыктывкаре
Конституционные права горожан оказались нарушены

В Ухте администрация города обратилась в суд с требованием переселить одну из семей из аварийного дома. Тем не менее, их старую квартиру никто не выкупил, поэтому люди решили пойти против мэрии и тоже обратились в суд. Об этом сообщает «Комиинформ».

Как выяснилось, семья не признала требования администрации, так как вопрос о выкупе их квартиры в «аварийке» даже не рассматривали. Суд выслушал стороны и изучил материалы дела, после чего пришел к выводу, что семья абсолютно права. Так, согласно Конституции, принудительное отчуждение имущества государством может произойти только в том случае, если его владелец получил равноценное возмещение.

По Жилищному кодексу квартиру могут изъять лишь путем выкупа. И даже взамен жилье предоставляется только по соглашению с собственником. Таким образом, суд отказал администрации Ухты.

Кстати, летом прошлого года в столице Коми тоже произошел казус с мэрией и жильцами аварийного дома. Так, жители здания по адресу Дырнос, 33  заявили, что мэрия обязала их самостоятельно снести свой дом и построить на его месте новый. Оказалось, что они не совсем верно поняли письмо: администрация ничего не требовала от жильцов, а лишь напомнила, что горожане в праве сами решать судьбу своего дома, и что будет на его месте после сноса.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как по-вашему, чем закончится эта история? Пишите в комментариях.

Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru