Наверх

Сыктывкарский волонтер: «Каждые выходные я хожу к ветеранам и плачу, когда слушаю их стихи»

Возрастное ограничение: 0+
Фото из личного архива Ольги Подольской / Девушка уже четвертый год работает волонтером
Девушка работает добровольцем четвертый год

Среди нас есть люди, которые каждый день приходят на помощь к тем, кто в этом нуждается. Они выбирают жизнь, в которой готовы постоянно делать добрые дела. Портал PG11.ru запускает новый проект: «Герои среди нас». В нем мы будем рассказывать о людях, которые помогают другим не за деньги, а по зову сердца. На этой неделе корреспондент  пообщался с волонтером Ольгой Подольской. Девушка помогает ветеранам уже четвертый год.

Горожанка Ольга Подольская выучилась на педагога, а теперь занимается развитием волонтерства в Сыктывкаре. Девушка начала этот путь в 2015 году, когда в Коми запустили всероссийское направление «Волонтеры Победы»:

- Я стала волонтером в 2015 году. Это как раз было в год 70-летия Победы, когда меня позвали помочь добровольцам Бессмертного полка. С этого дня и началась история нового направления - «Волонтеры Победы». Сначала я там была рядовым волонтером, в 2016 году возглавила направление по Коми. С 2017 года стала координатором в Сыктывкаре, - рассказывает Ольга.

По словам девушки, волонтеры Победы - это люди, которые ценят прошлое, гордятся соотечественниками и страной. Ольга ответила, в чем заключается ее работа руководителя:

- Я курирую волонтеров и провожу обучение. Сегодня по Сыктывкару около 750 добровольцев. Из них основной актив - человек 25. Мы вместе работаем в разных направлениях: помогаем ветеранам, организуем квесты и интеллектуальные игры для молодежи, в которых они узнают про героев, подвиги или события. Проводим патриотические акции. Также на протяжении года мы следим за захоронениями участников ВОВ и за памятниками в городе. Ну и к нашему главному празднику, Дню Победы, у нас много работы. Устраиваем акции и мероприятия: «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и «Парад Победы», - говорит горожанка.

Ольга рассказала, как ей важно, что сейчас она занимается такой благородной деятельностью:

- Здесь я нашла себя, и поняла, что это мне близко. Важно сохранять историческую память. Мой дедушка тоже воевал в ВОВ. Он был танкистом, прошел Финскую войну и дошел до Берлина. Но, к сожалению, я не застала его в живых. Будучи «Волонтером Победы», я общаюсь с ветеранами и лично говорю им слова благодарности, - отвечает сыктывкарка.

Ольга сообщила, что каждый ветеран вызывает у нее восхищение и производит огромное впечатление. Девушка рассказала, как однажды волонтеры изменили отношение мужчины к георгиевской ленточке:

- Недавно у нас была интересная история. Мы совместно с ГИБДД раздавали георгиевские ленточки и рассказывали о том, как правильно их носить. И один мужчина, под впечатлением от нашего рассказа, подошёл к своей машине и снял этот атрибут.  Ленточка была завязана на капоте, поэтому стала вся грязной и пыльной. Этот мужчина извинился и сказал, что больше так не будет делать, - вспоминает девушка.

И это еще не все мероприятия, которые проводят волонтеры, чтобы улучшить жизнь ветеранов. Ольга рассказала, что в прошлом году проходила акция «Красная гвоздика», совместно с фондом «Память Поколений». Добровольцы распространяли символичный значок: красную гвоздику. Его получали те, кто оставлял любую сумму денег. Все вырученные средства пошли на помощь ветеранам Коми, восемь из которых живут в Сыктывкаре. Фонд «Память поколений» закупил кровати с подъёмниками, антипролежневые матрасы, лекарственные средства на реабилитацию. Также республиканскому госпиталю ветеранов приобрели дорогостоящее оборудование. Кстати, волонтеры не только устраивают акции и мероприятия, но и ходят к ветеранам домой:

- В Сыктывкаре ветераны живут хорошо. Горожане отзывчивые: и место в автобусах уступят, и помощь предложат. У нас есть одинокие ветераны. Мы к ним ходим постоянно, чтобы убраться, сходить в магазин или свозить куда-то пенсионеров. В праздники поздравляем не только тех ветеранов, к кому постоянно ходим, а вообще всех, - рассказывает сыктывкарка.

Истории, которые рассказывают ветераны волонтерам, отпечатываются в их памяти и сердце. Ольга рассказала, что у них есть ветеран, который пишет стихи о войне и многие:

- Когда он выступает на патриотических мероприятиях, люди плачут. В самом начале и я была сентиментальнее, сейчас уже редко плачет.

Еще девушка вспомнила, что пенсионер, к которому она постоянно ходит, однажды ей рассказал, как закончилась ВОВ:

- Рочев Николай - ветеран, к которому я постоянно прихожу. Я ему готовлю есть, убираюсь, мою полы и остальную работу по дому выполняю. Помню, он рассказал мне, что еще юношей ушел на войну с Японией. Они через Китай шли, через тыл. А он человек с севера и совсем не привык к такой жаре. Но каким же было их удивление, когда они проходили через поле и видели арбузы. Хотя тогда никто и не знал, что это такое. Он рассказывал историю о том, как закончилась война с улыбкой на лице, - откровенничает девушка.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А какой подвиг ежедневно совершаете вы? Ответы пишите в комментариях.

Лица города Личная история Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru