Наверх

В России предложили признать эмбрион человеком: что говорят сыктывкарские гинекологи и церковь

Возрастное ограничение: 0+
Антон Антушев / PG11.ru / Эмблема с изображением эмбриона в Сыктывкаре
Вопрос о том, что плод должен иметь юридические права, поднимают не в первый раз

В России предложили юридически признать эмбриона человеком. Об этом на заседании рабочей группы Государственной думы заявила игуменья Ксения. Портал PG11.ru узнал, является ли эмбрион человеком у Епископа Питирима и гинеколога Ольги Лебедевой.

13 февраля глава Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения предложила приравнять эмбрион к человеку и признать его субъектом права в российском законодательстве. Об этом женщина заявила на заседании рабочей группы Государственной Думы по вопросам выведения абортов из ОМС. Представительница РПЦ отметила, что в Конвенции о правах ребенка сказано, что до периода физической и умственной зрелости он нуждается в охране и заботе.

Портал PG11.ru узнал у епископа Питирима, стоит ли признавать эмбриона – человеком:

- Зачатие - это начало жизни. В этом вопросе наука и церковь имеют одинаковое мнение. Генетика учит, что плод является человеком с момента зачатия, так как у него есть геном homo sapiens. Также эмбрион не является частью тела матери, потому что имеет геном, который отличается от него. Нежизнеспособность плода вне утробы до примерно 20-й недели беременности не имеет никакого значения. Она возникает в силу незрелости некоторых систем организма. Но это не препятствие в признании его права на жизнь, ведь у человека полная зрелость наступает к 14-20 годам жизни. Таким образом, ребёнок с момента зачатия должен признаваться человеком с гарантированным законом правом на жизнь и другими.

Гинеколог Ольга Лебедева сообщила, что признание эмбриона человеком – спорный вопрос. Ведь для этого необходимо вносить множество поправок и в другие законы:

- Церковь подняла этот вопрос уже давно, и он активно обсуждается, ведь это проблемная тема. Сейчас субъектом права является родившийся человек. И, как мне кажется, наше правительство пока что не поддержит вопрос признания эмбриона человеком. Сложно решить, с какого момента считать плод гражданином: когда появилось дыхание, когда сформировалось сердце, или же при других условиях. Принятие такого права запретит аборты, потому что они будут считаться убийством. Общество не поддержало такое предложение, и мы, акушеры-гинекологи, тоже. Причина в том, что начнутся нелегальные аборты, которые приведут к смертям женщин. Помимо этого  возникнут юридические сложности, которые будут связаны с семейными вопросами. Например, при разделении имущества во время развода. Также неизвестно, как будет расцениваться внутриутробная гибель плода. Ведь сегодня никто не может предотвратить мертворождение. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы думаете, зачем приравнивать эмбрион к человеку? Пишите в комментариях

Медицина Религия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru