Наверх

В Минтруда Коми рассказали, кто получит льготы за капремонт

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников / PG11.ru / В этом году в Коми отремонтируют 235 домов
Из-за увеличения размеров платы власти благоустроят больше 200 домов

С 1 января 2019 года в Коми в три раза увеличились взносы за капремонт. Как отметили в Министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов региона, такая мера позволит обновить 235 домов по всей республике. Портал PG11.ru выяснил, что именно отремонтируют на деньги людей, а также узнал, кто может получать льготы на взносы.

Сейчас минимальный размер взноса за капремонт в Коми составляет от 7.38 до 9,15 рублей. Как отметили в Минтарифов, минимальный размер взноса увеличили по требованию федерального центра. До 2019 года тариф в Коми был одним из самых низких по России, поэтому, по мнению Министерства, в регионе просто не хватало средств на обслуживание всех домов, которые включены в программу капремонта. 

Так, уже в 2019 году планируется отремонтировать:

  • 138 лифтов
  • 102 крыши
  • 38 фасадов
  • 18 фундаментов 
  • 4 подвальных помещения
  • 30 систем водоотведения
  • 22 системы теплоснабжения 
  • 21 система электроснабжения 
  • 11 систем водоснабжения.

В региональном Минтарифов отметили, что по приказу Минстроя России минимальный размер взноса в Коми должен быть еще выше: от 17,5 до 28,5 рублей. 

При этом у некоторых граждан есть возможность получать компенсации на оплату взносов на капремонт. В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми рассказали, кому положены льготы:

- федеральные льготники: инвалиды 1 и 2 группы, ребенок-инвалид и члены его семьи, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий; граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС; 
- неработающие одиноко проживающие люди возрастом 70 лет и старше. 

Несмотря на все аргументы властей, жители Коми отнеслись к изменению тарифов резко негативно. Свое мнение они высказывали в комментариях группы «Сыктывкар. Pro Город. Новости»:

- Просто хотят хапануть, как можно больше. Видимо, грядет грандиозный шухер, - считает Андрей Канев.

- Хитро придумано: дай мне денег на ремонт сейчас, а я тебе через 20 лет его, может быть, сделаю, - рассуждает Игорь Нестеров.

- Полный беспредел! Зарплаты у бюджетников все ниже, цены на продукты и услуги ЖКХ все выше. Держись, народ! - негодует Надежда Крупп.

А что вы думаете по поводу увеличения тарифов? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Ремонт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru