Наверх

В России хотят создать закрытый Интернет: сыктывкарский специалист рассказал, что это значит

Возрастное ограничение: 0+
Антон Антушев / PG11.ru / Как заявляют авторы проекта, он поможет бороться с экстремизмом
Женщина считает, что дальше последуют и другие меры ограничения информации

Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Интернете в России. Это означает, что в стране создадут собственный, автономный Интернет. Большинство депутатов проголосовали «за». Портал PG11.ru решил выяснить, как это отразится на сыктывкарцах.

Специалист по SMM Наталия Никулина рассказала, что тема автономного Интернета в России – самая обсуждаемая среди медиа-компаний в последнее время:

- Мы знаем не больше, чем и остальные жители страны. Нас никто не посвящает в «закулисье» законопроектов. По сути, подобные модели автономного Интернета уже есть в мировой практике. От самого худшего варианта, как в Северной Корее, до вполне экономически развитого, как в Китае. Например, там ограничен доступ на глобальные социальные площадки, такие как YouTube, Instagram, Twitter, Google и Facebook. Но это не значит, что в Китае нет соцсетей. Их заменили на аналоги.

Специалист считает, что на этом изменения в Интернете не закончатся:

- Суверенитет интернета – только первый шаг. В дальнейшем стоит ждать и других. Параллельно с этомим проектом готовят и второй – этический кодекс поведения в социальных сетях. Это сделано для того, чтобы противостоять экстремизму в Российской Федерации. Мне кажется, что по итогу сократится количество комментариев в Интернете, а также закроются некоторые паблики в социальных сетях.

Наталия заявила, что её мнение на эту тему двоякое:

- Как заявляют официальные источники, автономный интернет разрабатывается в целях защиты от кибератак, чтобы в случае чего не зависеть от мирового интернета. Сложно сказать к чему в итоге это приведет. Любой инструмент хорош, если пользоваться им правильно.  

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Что вы ждете от автономного интернета? Пишите в комментариях 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru