Наверх

Сыктывкарцы рассказали, от чего у них мурашки по коже и панический страх

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / Меньше всего горожане боятся собак
Горожане боятся подниматься на стремянку и заходить одни в лифт

Издание «Инфо24» опубликовало подборку самых главных страхов современного общества. Оказалось, что больше всего люди боятся развития технологий. Портал PG11.ru провел свой опрос о фобиях человека и узнал, чего боятся сыктывкарцы. Больше всего горожан ответили, что их страх - высота и замкнутое пространство.

Почти у каждого человека есть свои фобии: кто-то боится пауков, у других замирает сердце от высоты, а третьи - паникуют в закрытом пространстве. Чтобы узнать страхи сыктывкарцев, портал PG11.ru провел опрос в своей паблике «Сыктывкар. Pro Город. Новости» и выяснил это. Оказалось, самая большая фобия горожан - страх высоты. За нее проголосовали 134 человека. Второе место заняла арахнофобия (страх пауков). За нее отдали голоса 120 сытывкарцев. Следом за ними расположились те, кто боится заболеть раком. Так проголосовали 76 горожан. Меньше всего горожане боятся собак.

 

- Больше всего я боюсь высоты. Даже вставать на стремянку страшно: посмотрю вниз и голова начинает кружиться. Когда стою дома на балконе, никогда не смотрю вниз и возле края тоже не задерживаюсь. Вообще, это очень неудобно, когда ты не в состоянии куда-то забраться. Мы с мужем прошлым летом пошли в поход. Когда поднималась вверх по горе, никакой паники и страха, но как только посмотрела сколько я прошла - сердце ушло в пятки. Села и сдвинуться с места не могла. Муж меня еле успокоил и мы пошли обратно, - отвечает 27-летняя Софья Бережная.

- Когда была ребенком, мой брат закрыл меня в шкафу и я там просидела до того момента, пока мама не пришла с работы. Такого страха как тогда, я никогда не ощущала. И после этого я панически боюсь замкнутых пространств и темноты. Я сплю с включенным светом, если остаюсь одна дома. А так, мне всегда нужно, чтобы рядом был человек. В лифте мне тоже очень сложно передвигаться, а если я одна, вообще не захожу туда, - рассказывает 19-летняя Алиса Ясинская.

- Я дико боюсь пауков. Если я даже по телевизору увижу какого-нибудь тарантула, мне потом весь день будет казаться, что по мне кто-то бегает, - говорит 26-летняя Лера Смолина.

- Моя фобия - вода. Я боюсь плавать. Максимум - я похожу возле берега и просто намочу ножки. И так было с самого детства. Хотя я ни разу не тонула и не захлебывалась в воде. Просто однажды я поняла, что на глубине можно случайно поскользнутся и утонуть. Говорят, стоит взглянуть своему страху в глаза и побороть его. Один раз мои друзья подумали, что это хорошая мысль. И когда мы плыли на лодке, они скинули меня в воду. Когда поняли, что я даже не пытаюсь выбраться, вытащили меня обратно. После этого я вообще не езжу туда, где есть вода и не общаюсь с глупыми людьми, - откровенничает 29-летняя Елизавета Контакова.

- Я боюсь тараканов. Уверена, нет ничего ужаснее них. Когда у нас дома один пробежал, на следующий день я мужа заставила все переворачивать и искать его. Когда убедилась, что насекомого нет, взялась за уборку. После этого я не видела ни одного у себя дома. Если иду к друзьям в гости и увижу боковым зрением, что что-то промелькнуло, моментально смотрю в это место. И если это таракан, все, в этом доме меня больше не будет - говорит 28-летняя Екатерина Бутина. 

А можно ли как-то побороть свою фобию? Как панически не бояться собак или тараканов? На этот вопрос ответил сыктывкарский психолог Андрей Сидоренко. Мужчина рассказал, что не нужно противостоять страху, наоборот, стоит пойти к нему навстречу.

- Знаете, можно попробовать устроиться на работу, которая и позволит избавиться от фобий. Например те, кто боится собак, должны поработать в приюте для животных. Или людям, у которых вызывает панику паук, завести такого друга у себя дома. Но тут все очень индивидуально и в психиатрии нет универсальных практик лечения фобий. Поэтому, стоит обращаться к специалистами, которые поймут, какие у вас проблемы и решат, как вам помочь. Фобию можно сравнить с насморком, от которого люди не умирают, но он мешает комфортной жизни. Сегодня любой страх полностью излечивается, - рассказывает психолог.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А какая фобия у вас? Ответы пишите в комментариях.

Люди говорят

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru