Наверх

В Коми закроют больницу, которая спасает жителей четырех поселков

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / В одном из поселков Коми закроют больницу, которая оказывает медицинскую помощь четырем поселкам
Учреждение хотят реорганизовать в целях экономии бюджета

В Коми закрывают единственную больницу, которая помогает спасать жизни людей четырех поселков. По словам местных жителей, учреждение слишком дорого обходится городскому бюджету, поэтому его хотят реорганизовать. Люди убеждены, что такой способ экономии скажется на здоровье населения. Об этом порталу PG11.ru сообщила Юлия Иванова (фамилия изменена).

Государственную больницу поселка Воргашор хотят ликвидировать. Как сообщают местные жители, фактически стационары останутся в поселке, но на самом деле некоторые отделения закроют совсем:

- Нам говорят, что будет реорганизация больницы. Юридически нашу больницу присоединяют к другому учреждению в Воркуте, но на деле нас оставят без отделения хирургии, терапии и реанимации, - сообщает Юлия.

Девушка считает, что такие методы экономии бюджета могут навредить здоровью многих людей:

- Мы согласны, что закрытие больницы круглосуточного пребывания очень сильно сократит бюджет. Но гуманно ли экономить на здоровье и жизни 12 тысячи человек, которыми являемся мы сами, наши близкие, родственники, знакомые и друзья? Стационары больницы нужны населению четырех поселков: Воргашор, Комсомольский, Северный и Заполярный. Бывали случаи, что человек умирал по пути из поселка, который находится в 10 километрах от Воргашора, а теперь придется ехать до Воркуты 30 километров. Если между двумя поселками не удалось довезти человека, то где уверенность, что люди до города доберутся живыми? - возмущается девушка.

Корреспондент портала PG11.ru обратился за комментариями в больницу Воргашора. Исполняющий обязанности главного врача учреждения так объяснил ситуацию:

- Еще в прошлом году не было даже намеков, чтобы реорганизовать или ликвидировать отделения в нашей больнице. Учреждение работало в штатном режиме без жалоб и нареканий. Но теперь жители поселка и работники больницы в напряжении. Мы обращались к главе Коми по этому вопросу, однако каких-то конкретных ответов не получили. Вероятно, он дал команду разобраться в ситуации, потому что в больницу стали приходить запросы от Минздрава Коми. Жители поселка собрали свыше 2 тысяч подписей, которые направили к мэру, но от него не последовало никакой реакции. Также о проблеме написали в газете «Моя Воркута». Отмечу, что помимо людей, которые нуждаются в медицинской помощи, из-за ликвидаций отделений в Воргашоре и переноса их в Воркуту, пострадает много врачей. Особенно это касается молодых специалистов, которые попадут под сокращение. Городская больница вряд ли сможет вместить в себя всех врачей, поэтому им придется искать новое место работы, - резюмирует исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ РК «Воргашорская больница» Сергей Москаленко.

Как вы считаете, что надо предпринять жителям поселка, чтобы больницу не закрыли? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru