Наверх

Прокуратура Коми пообещала снизить цену за вывоз мусора и помочь с переселением из ветхого жилья

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / люди больше не будут платить за вывоз мусора по тарифам
Люди будут платить за ТКО так же, как за воду и свет

Прокуратура Коми подвела итоги 2018 года и определила. Они выяснили, что самые острые проблемы в республике: экология, переселение из ветхого жилья, коррупция, детская преступность, сбыт наркотических средств и незаконная деятельность по предоставлению займов и кредитов. Об этом на заседании коллегии рассказал главный прокурор Коми Сергей Бажутов.

31 января прокуратура Коми провела расширенное заседание коллегии «Об итогах прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за 2018 год». Доклад Сергей Бажутов начал с сухих цифр:

  • Всего зафиксировали 294491 нарушений закона.
  • По протестам прокурора отменили и измененили 3479 незаконно правовых актов.
  • К дисциплинарной ответственности привлекли 3106 человек, к административной — 1712 нарушителя.
  • В суды направили 4473 иска, из них 4323 на сумму больше 517 миллионов рублей рассмотрели и удовлетворили.
  • По материалам прокурорских проверок возбудили 186 уголовных дел.

На заседании озвучили острые темы, которые прокуратура постарается исправить в 2019 году. Сергей Бажутов рассказал об экологических проблемах в Коми. 

- Одна из самых важных экологических проблем - большой объем мусора при низком уровне утилизации. Нужно сократить подлежащие к захоронению отходы и, в итоге, сократить расходы населения и организаций на их уничтожение. Но пока, чтобы изменить порядок сбора и утилизацию ТКО (твердые коммунальные отходы - прим.ред.), практически ничего не сделано. А именно:

  • Нет необходимой инфраструктуры обращения с отходами. В Коми только 11 официальных полигонов, и они заполнены больше, чем на 70 процентов. Все отходы уничтожаются путем захоронения.
  • В Коми практически нет контейнеров и соответствующих площадок накопления ТКО.
  • Нет контейнеров для раздельного складирования по видам и группам отходов, которые соответствуют контейнерам с цветовой индикацией.
  • Оплата за вывоз твердых коммунальных отходов - 117 рублей с человека. При новом порядке сбора отходов люди будут платить не по нормативам, а по учету людей, которые пользуются мусорной площадкой. Это равносильно плате за воду. Если у вас есть счетчик - считается по нему, а если нет - по тарифу.

По распоряжению Главы Коми Сергея Гапликова в городах и районах республики проводятся встречи с населением по вопросам внедрения «мусорной реформы». С 1 ноября 2018 года начали внедрять новую систему обращения с ТКО. Она включает в себя сбор мусора на санкционированные полигоны, накопление и утилизация отходов.

Еще одной немаловажной проблемой стало переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое подлежит сносу или реконструкции. Эта программа решит не только жилищные проблемы людей, но она требует значительных бюджетных трат. Но это поможет укрепить строительную отрасль Коми и привлечет в нее новых инвесторов.

- Поэтому уже сейчас нужно начать выбирать земельные участки и приступить к оформлению документов. Нужно определиться с проектами и заключить контракты на строительство, привлекая местные специализированные фирмы и предприятия, - сообщает прокурор.

Также на заседании отметили, что прокуратура уделит внимание и другим проблемам: коррупции, деятельности микрофинансовых организаций, наркоприступности и подростковой преступности.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А реализацию каких проблем вы бы хотели? Пишите ответы в комментариях.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru