Наверх

Врач из Сыктывкара рассказала, как не заболеть гриппом и не умереть от пневмонии

Возрастное ограничение: 6+
Антон Антушев / PG11.ru / Очереди в поликлинике Сыктывкара
Терапевт объяснила, какие осложнения могут быть у обычной простуды

За одну неделю в Коми 6 194 человека заболели ОРВИ, из которых 4 347 – дети. Такую информацию сообщил Роспотребнадзор Коми. Среди всех, кто обратился в больницу, лишь единицы заболели гриппом. При этом, уровень заболеваемости не превысил эпидемический порог.

Портал PG11.ru решил узнать, чем ОРВИ отличается от гриппа. Об этом мы спросили терапевта поликлиники №3 Неруш Аллу. Она рассказала все об этих болезнях. Журналист портала PG11.ru выяснил, нужно ли делать прививки от гриппа, и какие последствия у него могут быть.  Какие отличия есть между ОРВИ, ОРЗ, гриппом и свиным гриппом?

- ОРЗ и ОРВИ ничем не отличаются. Это две аббревиатуры означают одно и то же. Все виды гриппов попадают под эти категории болезней, и отличаются симптомами. Таким образом, люди могут сами понять, чем они заболели. ОРЗ и ОРВИ – «сборная корзина» из разных инфекций, и грипп входит в них. Он имеет свои проявления. Это всегда высокая температура, боли в суставах и мышцах, ломота во всем теле, а также головные боли, и он всегда сопровождается сухим кашлем. Свиной грипп имеет несколько отличий, например, тошноту. Также он часто вызывает пневмонию у людей некоторых категорий. В них входят беременные женщины, люди с ожирением, маленькие дети до 5 лет и пожилые люди от 60 лет.

Есть ли смысл делать прививки?

- Мы проводим вакцинацию в сентябре и октябре. Бывают исключительные случаи, когда она начинается в августе. Сейчас делать прививки уже бессмысленно. Причина в том, что мы ожидаем грипп в ноябре-декабре, а на формирование иммунитета против вируса необходим месяц. 

Как часто люди игнорируют симптомы болезней и не обращаются к врачам?

- При обычном ОРЗ и ОРВИ такое происходит довольно часто, потому что эти забоелвания  проявляются небольшой температурой и легким недомоганием. Грипп же протекает гораздо тяжелее. Высокая температура и интоксикация организма не дает нормально ходить на работу, поэтому люди почти всегда обращаются за помощью к врачам. Есть исключительные случаи, что человек решает лечиться сам. Но это чревато плачевным исходом. К сожалению, иногда пациенты даже умирают от пневмонии, которая появилась на фоне гриппа. Осложнение развивается в кратчайшие сроки. Такие случаи бывают крайне редко, но они есть. Поэтому если у человека длительное время держится температура и другие симптомы гриппа, необходимо срочно обратиться к врачу.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Как часто вы болеете гриппом? Пишите в комментариях

Медицина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru