Наверх

В «скорой» рассказали, кому из сыктывкарцев нельзя купаться в крещенской проруби

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива редакции
Из-за холодной воды обостряются многие заболевания

19 января в России отмечают праздник Крещения Господня. Одна из традиций в эту дату - купание в ледяной проруби. Однако такое экстремальное погружение может сыграть злую шутку со здоровьем людей. Портал PG11.ru выяснил, кому не стоит купаться в проруби на праздник. 

Рекомендации дал заместитель Сыктывкарской станции скорой помощи Лев Волков. Именно врачи «неотложки» каждый год дежурят на прорубях и в случае чего готовы спасать жизни людей. 

- Существует мнение, что в прорубях нельзя купаться людям с хроническими заболеваниями, особенно мочеполовой системы, которая застужается. Потому что заболевание, как правило, обостряется. Также не рекомендуется окунаться людям с неврологическими заболеваниями, с нестабильными сосудами, которые могут резко спазмироваться. 

Также Лев Волков отметил, что не следует купаться и тем людям, которые даже незначительно заболели:

- Существует риск обострения болезней. Например, при простуде, гайморите или ангине, воздействие холода может дать резкое ухудшение состояния. 

Тем не менее, во время купаний врачам «скорой» еще не приходилось никого спасать. Все проходило спокойно. Но Лев Волков сообщил, что вызовы поступали через несколько дней после Крещения. У людей обострялись заболевания. Причиной же этого оказывалось купание в холодной воде.  

Также замглавврача «скорой» напомнил, как правильно окунаться в крещенскую прорубь. Так, погружаться в воду лучше всего только по шею, не замочив голову - этим можно избежать рефлекторного сужения сосудов мозга. Перед купанием обязательно нужно размяться и разогреться. Более подробные рекомендации смотрите по ссылке

А вы будете купаться в проруби? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Религия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru