Наверх

15-летней девочке вернули лёгкое

Возрастное ограничение:
Врачи Коми республиканской больницы провели уникальную операцию,устранив природную патологию 30 сентября врачи Коми республиканской больницы сотворили чудо. Они вернули 15-летней девочке легкое. Операция длилась четыре часа. Сейчас Неля Чуркина чувствует себя хорошо. Если всё сложится нормально, то через неделю её выпишут домой. - У меня много друзей, они все за меня волнуются. Мама тоже очень переживала. Сейчас мне лучше, чем было до операции. Ощущение, что воздуха стало больше, - улыбается она. Девушка родом из Усть-Цилемского района. Врождённую патологию у нее обнаружили только в нынешнем году. Ее первая флюорография показала: левый купол диафрагмы недоразвит на две трети. Весь кишечник находился в левой половине грудной клетки. Левое лёгкое было сдавлено и не могло нормально функционировать. Вообще, я себя хорошо чувствовала. Иногда не хватало воздуха, но всё было нормально. Я занималась физкультурой, выполняла все нормативы, помогала матери по хозяйству, - говорит Неля. В деревне Черногорская, где живёт семья Нели, нет школы. Поэтому девочка ходит в школу за 20 километров. Для врачей этот случай стал уникальным. - За 12 лет существования нашего отделения это первый такой случай. Гипоплазия - нездоразвитие диафрагмы - это врождённая патология, встречается достаточно редко. Она наблюдается в 1 случае из 2,5 тысяч родов. Уникальность ситуации заключается в том, что пациент оперируется уже став взрослым. Девочка дожила практически до 16-летнего возраста, не зная, что у неё есть такая серьёзная патология, - сообщил хирург Александр Коюшев, заведующий отделением торакальной хирургии. Впервые девочку привезли на обследование в конце мая. Поскольку она учится в школе, ей дали спокойно доучиться до конца года. Операцию перенесли на осень. Хирурги анатомично расположили органы и восстановили недостающую диафрагму. Кстати: По имеющимся сведениям, максимальный возраст человека, которому делали подобную операцию, — 18 лет.

Комментарии 7

13 октября 2009, 16:19 ВСЯНСИЗИН
врачи молодцы!
13 октября 2009, 17:47 Горожанин
Коюшев - молодец.
Мне одни хирурги хотели удалить пол желудка, а он
без удаления все исправил.
13 октября 2009, 21:59 Горожанин
Врачей, желающих помогать, а не отрезать,к сожалению, немного. А так хотелось, чтобы было побольше таких людей как Коюшев...
13 октября 2009, 22:34 Горожанин
Как приятно читать, что кому-то подарили здоровье. Большое спасибо врачам, а девочке - дышать полной грудью и радоваться жизни.
14 октября 2009, 15:04 Горожанин
СПАСИБО ВРАЧАМ !!!!!
14 октября 2009, 16:26 Горожанин
Как хорошо что есть хорошие врачи!!!!!!!!
20 октября 2009, 03:09 Горожанин
Кстати не гипоплОзия, а гипоплАзия, исправте, граждане редакторы.....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru