Наверх

Выяснилось, что подорожает в Сыктывкаре с 2019 года

Возрастное ограничение: 6+
Эксперты утверждают, что цены повысятся на все

В 2019 году россиян ожидает повышение НДС с 18 до 20%. Вслед за налогом вырастет цена почти на все товары. В это число попадают и социально-значимые товары: молоко, хлеб, мясо и другие. Также рост НДС вызовет повышение цен на топливо: бензин и дизель. 

В июле 2018 года Госдума одобрила законопроект по повышению НДС с 18% до 20%. Проект вступит в силу с 1 января 2019 года. Многие жители Коми ждут повышения цен на товары первой необходимости и не только. Эксперты в Аналитического центре при правительстве предполагают, что продукты подорожают в среднем на 4-11%. 

Директор Сыктывкарского Хлебозавода, Шучалин Александр, заверил, что цены на хлеб не вырастут: 

- Хлеб и хлебобулочные изделия облагаются налогом по отдельной ставке в 10%. Её в 2019 году поднимать не будут, и поэтому цена на хлеб не вырастет. Наш завод не планирует повышать цены на производимые товары. 


Зеленецкая птицефабрика отказалась как-либо комментировать повышение цен. Однако другой производитель мясных изделий в Сыктывкаре ожидает повышения цен на всю продукцию: 

- Из-за повышения НДС вырастет цена на корма, на сырье, на транспортировку и коммунальные услуги. Это непременно скажется на итоговой стоимости товара, как бы нам ни хотелось оставить цены на нынешнем уровне. 


Руководитель сыктывкарской сети заправок сообщил, что ожидает роста цены на топливо: 

- Я думаю, что точный ответ могут предоставить на более высоком уровне. Но мы ожидаем роста акцизов, потому что их обещают серьезно поднять. В начале лета мы прошли этап ручного управления ценами на топливо. Это закончилось повышением стоимости на бензин и дизель. Трудно сказать, что будет дальше. Но рост цен на транспортировку непременно повлияет и на итоговую стоимость товара. 

Кандидат экономических наук, Евгений Нечаев рассказал, чего ждать жителям Сыктывкара

- Цена на все товары вырастет однозначно, поскольку НДС заложен во все товары и услуги в нашей стране. Остаться на прежнем уровне стоимость не может из-за законов экономики. Поэтому при увеличении налоговой базы, как минимум сказывается рост цены топлива. Также это сказывается на затратах производителя на электричество, транспортировку, сырье. Из-за этого увеличивается себестоимость товара, и компании вынуждены поднимать цены на итоговый продукт. Они не могут работать себе в убыток, и перекладывают все затраты на потребителей.

По данным Комистата, за прошедшую неделю в Коми выросли цены на яйца куриные, курицу, свинину, крупу гречневую, сахар, мука, молоко, сыры, хлеб ржано-пшеничный, капуста.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

На что еще повысится цена до Нового года? Пишите в комментариях

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru