Наверх

Сыктывкарцы о том, почему хотят покинуть родной город: «На улицах до сих пор стоят деревянные дома»

Возрастное ограничение: 0+
wikipedia.org
Жителей столицы Коми не устраивают инфраструктура и зарплаты

В конце ноября Финансовый университет при правительстве России подвел итоги исследования качества жизни в городах страны. Рейтинг возглавила Тюмень, следом за ней идет Грозный, а тройку лидеров замыкает Москва. Портал PG11.ru создал опрос в своем сообществе «ВКонтакте» с целью выяснить, хотят ли сыктывкарцы покинуть родной город. Итог голосования показал, что жителям столицы Коми хочется сменить обстановку и уехать из Сыктывкара. Корреспондент портала PG11.ru выяснил, что заставляет горожан покидать родные края.

Елена Ивановская

- К сожалению, людей гонит из Сыктывкара нужда. В городе практически нет производства, следовательно, отсутствуют рабочие места. Уровень зарплат у нас в регионе довольно низкий, а доходы основной массы населения уходят только на коммунальные платежи и питание. Если посмотреть вакансии, требуются только мерчендайзеры, супервайзеры, продавцы и прочие торговые работники. Требования к соискателям высокие, а заработная плата в пределах 20 тысяч рублей. Для семьи это мизер. Я бы хотела переехать в среднюю полосу России, например в Ярославль или Новгород, однако от желания до возможности очень много «но». Попыток переехать ещё не предпринимала, но если дальше такая жизнь будет, то наверно придется от мыслей перейти к делу, - сообщает Елена Ивановская.

Сергей Верба

- Мне не нравится, что в нашем городе плохо развита инфраструктура. Да и делать в Сыктывкаре молодежи особо нечего. Также отмечу, что меня не устраивает здешнее образование и перспективы трудоустройства. Поскольку я студент, то хочу уехать учиться в большой город и закончить приличный вуз. Уже решил, что перееду в Санкт-Петербург и буду получать образование на факультете экономики и менеджмента, - говорит Сергей Верба.

Анна Керн

- Никогда не хотела уезжать из родного Сыктывкара. Нравится здесь, поэтому не верю, что где-то будет лучше. Везде свои минусы, но тут все родное: и места, и люди. Вообще, была возможность переехать в Московскую область, но взвесив всё, я поняла, что не смогу там жить. Бываю в тех краях месяц в году и все время хочу поскорее дома оказаться, - рассказывает Анна Керн.

Ульяна Шестакова

- Люди уезжают из Сыктывкара в поисках лучшей жизни. Раньше на север ехали, чтобы заработать денег, а теперь, наоборот, покидают его. К сожалению, в нашем регионе нет достойной заработной платы и отсутствует нормальная инфраструктура. Нам обещали избавиться от деревянных домов, однако их до сих пор много в городе. К тому же, жилье стоит сильно дорого и из-за этого такой сильный отток молодого населения. Жаль, конечно, что всё так происходит, но я не осуждаю тех, кто уехал. Пока я не собираюсь покидать родной город, но одно время хотела уехать в Калининградскую область, когда наступит пенсия, - делится Ульяна Шестакова.

Лариса Истомина

- Меня устраивает маленькая и уютная столица Коми. В нашем городе  масса таких преимуществ, как: чистый воздух, прекрасная природа и отсутствие большого количества людей. А тем, кто хочет уехать из Сыктывкара, могу лишь пожелать удачи. Считаю, что в небольшом городе тоже можно быть счастливым и радоваться жизни, а всех денег все равно не заработать, - считает Лариса Истомина.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вы считатаете, что заставляет людей покидать родной город? Пишите в комментариях.

ЖКХ Люди говорят

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru