Наверх

Сыктывкарский юрист объяснил, почему рабочих в грязной одежде выгнали из торгового центра незаконно

Возрастное ограничение: 6+
Молодым людям грозили штрафом в 300 000 рублей

22 ноября в одном из сыктывкарских торговых центров охранники не пустили в магазин двух людей в рабочей одежде. Это решение они подкрепили правилами торгового центра. Портал PG11.ru узнал у юриста, насколько законно действовал охранник торгового центра.

Двоих мужчин в спецодежде не пустили в продуктовый магазин купить воду. Рабочие после 14-часового трудового дня были уставшие и хотели пить. Причиной для этого послужил их «неопрятный» внешний вид – люди были в «спецовке». Один из рабочих, Семен Попов, возмутился таким отношением со стороны сотрудника торгового центра и снял происходящее на видео. Охранники грозились подать на Семена в суд и заставить оплатить штраф – 300 000 рублей.

Молодой человек уверен, что сотрудники торгового центра поступили не по законам и превысили полномочия. Журналист портала PG11.ru узнал у юриста, насколько правильно поступили охранники. Василий Полевой, юрист со стажем, объяснил, могли ли сотрудники ТЦ так действовать:

- Запретить посетителям находиться в торговом центре за внешний вид можно только в том случае, если внешний вид выражает явное неуважение к гражданам, оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.  На законодательном уровне выбор одежды в России не регламентируется, дресс-код может быть установлен только между работодателем и работником. Свобода самовыражения человека может быть ограничена государством исключительно из соображений нравственности и морали, однако такое ограничение допустимо и оправданно только в определенных сферах и условиях. Соответственно, рабочая одежда не будет являться внешним видом, выражающим явное неуважение к гражданам и не противоречит  общественной нравственности. Поэтому запретить посетителю находиться в торговом центре за данный внешний вид нельзя.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как должен был поступить Семен в этой ситуации? Пишите в комментариях

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru