Наверх

В Коми ожидают приход самого опасного штамма гриппа

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции
Медики призывают жителей вакцинироваться

В этом году в республике будет циркулировать вирус гриппа H1N1, который также известен как «свиной грипп». Это самый опасный на сегодня штамм, 9 лет назад он унес жизни многих людей. Об этом сообщили на пресс-конференции Минздрава Коми.

Опасный вирус будет циркулировать не только в республике, его появление прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. Помимо него ожидается появление и другого вида – H3N2. Тем не менее, специалисты успокоили, что вакцина от них есть сейчас в любом медучреждении. Сделать ее еще не поздно, так как пока гриппа нет ни в одном регионе страны. Но действовать она начнет только через три-четыре укола.

Также на конференции отметили, что вакцинацией охвачено уже 32% населения республики, а также более половины людей старше 60 лет и почти 100% медиков:

- В планах привить больше 45% населения. Но столь скромные цифры, которые мы имеем сейчас, настораживают. В 2017 году эпидемия прошла достаточно легко. Возможно, поэтому люди не торопятся сделать прививки. Но в прошлом году к нам не приходил «свиной грипп», - рассказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова.

Обсудили и проблему отказа от вакцины. По словам внештатного специалиста по инфекционным болезням детей Татьяны Безуглой, такое поведение стало в последние годы «модным». Сторонники антивакцинационного движения настаивают на том, что люди якобы заражаются от самой вакцины, а потом болеют, заразившись гриппом.

- В таких обсуждениях показывают лишь одну сторону ситуации. А то, что миллионы людей болеют легкой формой заболевания, избегают осложнений и остаются живы, все почему-то забывают, - сказала она.

Врачи напомнили, что по сути прививка – это оболочка клеток вируса гриппа, которая не может размножаться, а следовательно – не способна заразить человека по-настоящему.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы собираетесь сделать прививку в этом году? Пишите в комментариях.

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru