Сыктывкарские веганы: «Мясо животного — та же человечина»
- 1 ноября 2018
- 0+
- Вероника Степанова
Горожане не готовы отказаться от овощей даже за деньги
В первый день ноября люди с особенным образом жизни празднуют Международный день вегана. Еще с 1944 года зарождались предпосылки этого праздника, и вот спустя пол века многие могут заявить о том, что относятся к «избранным». Человек, который относит себя к этому движению, полностью исключает из своего рациона питания: мясо, рыбу, яйца и другие продукты животного происхождения. Сыктывкарские сторонники растительного питательного рациона поделились с порталом PG11.ru о том, каких усилий им стоило, кардинально изменить свою жизнь.
Катя Назарова, 17 лет, ученица лицея
- Веганом я стала больше полугода назад, когда узнала от своего парня о вреде животной пищи для человека. Поначалу перестроить организм было достаточно сложно. Но сейчас в мой рацион питания входят: овощи, фрукты, орехи, крупы, злаки и бобовые. Мясо я совсем не ем. Даже если еду на шашлыки, просто беру с собой овощи и делаю их на гриле. Мои близкие приняли мой выбор стать веганом, хотя изначально негативно к этому отнеслись. К мясоедам отношусь нейтрально, ведь это их позиция. За последние полгода я похудела на 6 килограммов, но это еще за счет того, что почти не ем сладкого и мучного, - рассказывает Екатерина.
Мария Кононенко, 29 лет, продавец - консультант
- Я - веган с сентября прошлого года. К этому решению пришла осознанно, после просмотра документальных фильмов. Сейчас в мой рацион входит всё, кроме мяса, рыбы, молока, яиц, творога и сливочного масла. Сначала перестроить организм было непросто: становилась очень агрессивная. Зато теперь ни за что не буду есть мяса, ведь это то же самое, что есть человечину. Мои дети уже сами понемногу отказываются от мяса. К мясоедам отношусь не очень хорошо. Мой парень тоже любит мясо, но я уговариваю отказаться. Из-за питания похудела на 8 килограммов, - сообщает Марина.
Ирина Савина, 24 года, старший клиентский менеджер
- Я стала веганом, когда уже училась в «универе» на 3 курсе. Я была незаурядной девушкой, всегда хотела пробовать что-то новое. Поэтому решилась на веганство. Я ела только фрукты, бобовые, овощи, злаки, мед и крупы. Поначалу специально быстро бегала по магазинам, чтобы ни на что не смотреть, брала толькое необходимое. И со временем, когда уже привыкла к своему питанию, стало намного легче жить. Но когда я поняла, что это такое и как с этим люди живут, снова стала есть обычные продукты. Потихонечку вводила другую пищу в рацион. Я просто хотела попробовать быть веганом, - откровенничает Ирина.
Анна Боброва, 23 года, консультант в магазине парфюмерии
- Веганом стала в прошлом году. Моя подруга убедила меня в том, что это поможет изменить меня. Она рассказала, сколько плюсов дает этот образ жизни. И я смогла в этом убедиться. Сейчас не ем все продукты животного происхождения. Конечно, сложно было перейти с обычно пищи на веганскую, по ночам смотрела на колбаску и уговаривала себя, что мне это не нужно. В итоге привыкла вообще не думать о мясоедстве и не хочу мяса. На шашлыках даже запах жареной свинины не вызывает никаких эмоций, я просто кушаю овощи и фрукты. А похудела я на 5 килограммов, - отвечает Анна.
Алена Кузнецова, 25 лет, секретарь компании
- Чтобы понимать, как можно стать веганом без вреда для здоровья, корреспондент портала PG11.ru поговорил с сыктывкарским нутрициологом, членом союза диетологов и специалистов пищевой индустрии Мариной Кимпицкой.
Она рассказала, что люди должны быть осторожны, когда готовятся стать веганами:
- Веганство не равно здоровое похудение или питание. Похудение — всегда дефицит калорий. Важно, чтобы еда была качественной и содержала сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Среди моих подопечных встречались веганы и даже сыроеды. И только хорошо сбалансированная диета будет полезна, иначе организм человека лишится важных питательных веществ. Необходимо, чтобы рацион оставался богатым такими элементами, как белок и жирные кислоты, витамином В12 и железом, кальцием и цинком. Если вы решили стать веганом, необходимо контролировать свое самочувствие, регулярно сдавать анализы и восполнять недостающие микроэлементы. Максимально разнообразьте ваши продукты и компенсируйте дефицит с помощью добавления в рацион БАД, - рассказывает диетолог.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
А как вы относитесь к веганам? Пишите ответы в комментарих.