Наверх

Самозанятых сыктывкарцев заставят платить налоги: чего ждать и как это будет

Возрастное ограничение: 0+
Вероника Степанова
Горожане будут предоставлять отчет о доходах

В Госдуме России со следующего года принимают новый законопроект: вводят налог на профессиональный доход. Для этого выбрали четыре региона: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Там местные жители смогут зарегистрироваться и платить налог по низкой ставке. В Коми такое нововведение пока не предусмотрено, но сыктывкарские «самозанятые» рассказали, как отнеслись бы к нему. 

Минфин в 2019 году введет налоги на профессиональный доход самозанятого населения в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Когда же законопроект будет активен по всей России, это позволит «самозанятым» страны избавиться от отчетности или от высоких налогов. Они будут отдавать в налоговую: 3 процента от заработка для физлиц и 6 процентов от заработка для юридического лица. Для всех, кто работает без статуса индивидуальных предпринимателей будет действовать такая система: парикмахер, визажит или сантехник. Для продавцов домашней выпечки предусмотрена еще и проверка санитарно-эпидимологической станцией. 

Доход у индивидуального предпринимателя, который работает сам на себя и не привлекает к процессу других, не должен быть выше 2,4 миллионов рублей в год. Те, кто станут скрывать от налоговой свой полных доход, будет оплачивать штрафы. Не выписал чек за услуги, взимается 20 процентов от него, и это не меньше тысячи рублей. Если после этого попался еще раз, от чека уже вычитают 100 процентов, но это не меньше пяти тысяч рублей. Пока точно неясно, как все будет проверяться.

Коми пока этот законопроект не коснется, но начальник отдела работы с налогоплательщиками Светлана Чуракина рассказала, что в республике уже есть «самозанятые». 

- Пока это только эксперимент, который проведут в четырех регионах. Но предположительно через полгода он будет действовать по всей стране, ведь это Федеральный закон. Сказать о нем очень сложно, ведь еще ничего неизвестно. На первое октября 2018 года в Коми 13 «самозанятых» устроены официально. Это няни и сиделки, помощники по хозяйству, репетиторы и обучающие на курсах. Они уведомили о своей деятельности и в течении двух лет не будут платить никаких налогов, - рассказывает Светлана. 

Сыктывкарцы, которые сейчас работают сами на себя, поделились мнение насчет нового закона. Они рассказали, чем занимаются и готовы ли за свою деятельность выкладывать налоги. 

- Я занимаюсь ламинированием и наращиванием ресничек. Проходила обучение, сейчас я дипломированный специалист. Я налоги вообще не плачу и меня это вполне устраивает. То есть весь доход полностью мой, а для чего тогда еще работать? Сначала принимала на дому, но когда уже зарабатывать стала больше, сняла небольшое помещение. В среднем в месяц у меня по деньгам выходит примерно 30 тысяч рублей, - отвечает 27-летняя Алена Серебренникова. 

- Просто вместе с этим законопроектом будут вводиться штрафы. Вот недавно об этом новости смотрела. Получается, если укрывать свой доход, за это будут вводить санкции. Мне этого не нужно. Я вообще не хочу кому-то отдавать свои деньги. Иначе для чего я выбрала такой вид деятельности? Моя работа проходит на дому: делаю маникюр и педикюр. Уже клиентская база внушительная, поэтому и доход нормальный, - сообщает 26-летняя Кристина Жилина. 

- Я предлагаю девушкам процедуру по восстановлению волос. Это дорогостоящая услуга, поначалу зарабатывала вообще минимум. Даже в минус уходила. А вот месяца три, после полутора лет работы, начинаю получать немаленькие деньги. Сейчас могу позволить себе многое. Зарабатываю я примерно 32 тысячи рублей. И это я считаю без траты на материалы. Я бы не хотела, чтобы вводили налоги и я просто могла спокойно работать и жить для себя, - отвечает 32-летняя Карина Ананьева. 

- Меня не устраивает, что если скрыть свой настоящий доход, потом будут наказывать штрафом. А вообще, если индивидуальные предприниматели смогут регистрироваться, это только плюс, мне кажется. Да и 3 или 6 процентов для налога, разве это много? Нет, - говорит 22-летняя Алена Жуковская. 

- Я - репетитор русского языка и литературы. Один час занятия стоит 600 рублей. У меня три ученика в неделю, но это только начался учебный год. Когда идет подготовка к ЕГЭ, учеников становится больше. Но я не зарегистрирована, как индивидуальный предприниматель, да мне и не хочется. Я раньше преподавала в школе, поэтому много знакомств, а вместе с этим и учеников, - рассказывает 53-летняя Антонина К. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А если бы вы были «самозанятым», какие бы услуги предлагали? Пишите ответы в комментариях. 

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru