Наверх

В Коми почти 100 загсов закроют из-за неэффективности

Возрастное ограничение: 0+
Комиинформ
В половине из них за год не сделали ни одной записи

В республике оказалось полсотни загсов, где за год не произвели ни одной записи о гражданском состоянии. В связи с этим многие из них ликвидируют. Об этом сообщает «Комиинформ».

В 47 загсах из 144 за год не было ни одного обращения граждан. Такую статистику привел заместитель министра юстиции Коми Алексей Осташев на заседании комитета Госсовета РК по социальной политике:

- С 1 октября вступила в работу единая база данных актов гражданского состояния, и теперь информация должна храниться в электронном виде и подкрепляться электронной подписью. Во многих местных отделах загс такие возможности отсутствуют, - рассказал Осташев.

Из-за этого министерство юстиции предложило Госсовету Коми закрыть 93 загса в республике:

- Эти меры связаны с тем, что для работы в единой федеральной базе данных нужно наличие интернета, оргтехники и программного обеспечения. К тому же в поселениях возникают дополнительные обязанности по защите и хранению информации, - объясняет замминистра юстиции.

Согласно анализу, который провело министерство, в 47 отделениях загс, которые предлагается ликвидировать, не было ни одного акта, а в 15 других оформили лишь по одной записи в каждом. Еще одной проблемой стало то, что в учреждениях необходимо оплачивать госпошлину перед записью и предоставлять справки при получении свидетельства о смерти. Такие документы получить в сельской местности крайне сложно.

- Мы согласовали поправки с главами муниципалитетов, и в 51 населенном пункте отделы останутся. Но вся документация будет храниться в электронном виде, - отмечает Алексей Осташев.

У депутатов к замминистра юстиции возникли вопросы. Например, они заметили, что горожанам, которые теперь решать сделать запись, придется добираться до ближайшего отдела. А ведь он может находиться очень далеко, и это будет затратно.

На это замминистра привел пример:

- В поселке Приуральский Троицко-Печорского района, к примеру, граждане не смогли получить государственные услуги, и им пришлось ехать в Печору. Финансировать отделы загс, которые не могут осуществлять деятельность, не имеет смысла, - ответил на претензии осташев.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы относитесь к закрытию загсов? Пишите в комментариях.

Отношения

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru