Наверх

Житель Коми привез из отпуска за границей лихорадку

Возрастное ограничение: 12+
Фото: pixabay.com
Но он не заразен

У одного из жителей Коми, отдыхавших этим летом за границей, по возвращении домой диагностировали лихорадку Денге. Мужчина подцепил «экзотический» вирус в Таиланде. Об этом сообщает sm-news.ru.

В Роспотребнадзоре Коми рассказали, какие «болячки» привезли жители республики из отпусков в этом году. В отчете ведомства много жутковатых названий, однако специалисты спешат успокоить: поводов для паники нет.

Согласно статистическим данным, чаще всего во время отдыха на чужбине жители Коми подхватывают энтеровирусные инфекции - в этом году, как и в прошлом, их выявили приблизительно у 70 отпускников. Как правило, этот недуг проявляет себя сыпью, однако он может также спровоцировать острый тонзиллит и другие опасные заболевания. Один из наиболее распространенных серотипов энтеровирусов, которые привозят в Коми - Коксаки. Вопреки мнению большинства, такую «болячку» можно подхватить не только на юге: так, в этом году был зафиксирован как минимум один случай, когда так называемую «турецкую ветрянку» диагностировали жителю республики, который отдыхал в Архангельской области.

Что же касается самых «экзотичных» вирусов, которые привозили из отпуска северяне, то к таковым по праву можно отнести арбовирус-возбудитель лихорадки Денге. Именно такой диагноз поставили одному жителю Коми по возвращении из Таиланда. Специалисты, впрочем, спешат успокоить: больные лихорадкой Денге сами по себе не могут никого заразить. Вирус от них переносят главным образом комары, но поскольку сейчас их нет, бояться нечего.

Кстати, в связи с тем, что в октябре из Коми открываются прямые вылеты в ОАЭ, Роспотребнадзор предупреждает, что в этой стране можно подхватить коронавирусную инфекцию.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Медицина Отдых

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru