Наверх

В Коми отделении Центробанка рассказали, на что повлияет рост ключевой ставки

Возрастное ограничение: 0+
rbc.ru
Цены будут расти, но не так быстро, как могли бы

14 сентября Банк России поднял ключевую ставку до 7,5%. Это произошло впервые за много лет. Как это повлияет на экономику, рассказали в отделении Национального банка по Республике Коми.

По информации ведомства, жителей республики, как и всю Россию, ждет инфляция. Ее уровень начнет повышаться уже в конце 2018 года, а в начале следующего - рост ускорится. Тому причиной является рост НДС и ухудшение ситуации на рынке. Тем не менее, как прогнозируют эксперты, в первой половине 2020-ого инфляция должна вернуться к 4%.

Кроме того, в отделении банка отметили, что в Коми инфляция на конец лета оказалась чуть выше, чем по стране в целом. Так, в России она в среднем составила 3,1%, а в республике – 3,3%.

Но в повышении ключевой ставки есть и плюсы: за последнее время денежно-кредитные условия в России ужесточились. Банки стали повышать процентные ставки на кредитном рынке. В таких условиях рост ключевой процентной ставки будет способствовать сохранению реальных ставок по вкладам:

- Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления. Также предпринятые Банком России меры способны ограничить рост инфляционных рисков в будущем и создать условия для смягчения денежно-кредитной политики в конце 2019 – первой половине 2020 года, - рассказали в Отделении Банка России по Республике Коми.

Отметим, что многие жители республики опасаются, что из-за повышения ключевой ставки могут подскочить цены на такие простые продукты, как хлеб, молоко, мясо, соль и другие. Цены, безусловно, будут расти, ведь повысилась инфляция. Но, как объяснили в Коми отделении Центробанка, эта мера нацелена как раз на то, чтобы замедлить темпы роста стоимости товаров:

- Повышение ключевой ставки будет способствовать ограничению роста инфляции, позволит Банку России поддерживать ценовую стабильность. Влияние ключевой ставки на темпы роста и снижения цен заключается в следующей закономерности: когда Банк России повышает ключевую ставку – темп роста цен замедляется; если Банк России ставку понижает, то цены могут вырасти, - отметили в Отделении Банка России по Республике Коми.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы готовы к росту цен на продукты? Пишите в комментриях.

Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru