Наверх

С 2019 года в Коми перестанут продавать поваренную соль

Возрастное ограничение: 0+
Фото: Александр Рюмин (ТАСС)
Появится идентичный продукт с другим названием

С 2019 года в Коми, как и по всей России, перестанут продавать поваренную соль. Продукт, который все сейчас знают под таким названием, переименуют в пищевую соль. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «Известия».

Начиная со следующего года в Коми - как впрочем, и по всей России, - нельзя будет купить поваренную соль. Нет, это не значит, что «белую смерть» планируют убрать с прилавков и заменить каким-нибудь современным аналогом - все гораздо сложнее.

Как сообщается в ряде СМИ, продажи всем знакомого с детства продукта прекратятся в связи с вступлением в силу нового ГОСТа. Согласно ему, соль, которую мы знаем, как поваренную, будет называться пищевой. 

- Вместо не совсем корректного наименования «Соль поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, на упаковке будет написано «Соль пищевая» - как делается во всех странах мира, - пояснил исполнительный директор «Руспродсоюза», который объединяет всех крупнейших отечественных производителей соли, Дмитрий Востриков. 

Как добавляет Востриков, термин «поваренная соль» фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия.

- Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения. На практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки, - объяснил эксперт. 

Кстати, выпускать соль по новому ГОСТу российские производители начали уже с 1 сентября. Как отмечается, этот стандарт также устанавливает возможность использования только одной добавки - йодата калия. Старый же ГОСТ допускал применение и более дешевого йодида калия. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru