Наверх

В Сыктывкаре хирурги спасли пациентке жизнь, проведя уникальную операцию на мозге

Возрастное ограничение: 6+
Фото: Комиинформ
Она прошла без негативных последствий

5 июня в столице Коми впервые провели операцию на головном мозге с помощью нейромонитора. Пациентка уже идет на поправку. Об этом сообщает Комиинформ.

В минувший вторник, 5 июня, нейрохирурги Коми республиканской клинической больницы впервые применили на практике новейший прибор - интраоперационный нейромонитор. Аппарат, стоимость которого превышает 4 миллиона рублей, купили к полувековому юбилею нейрохирургического отделения на деньги, выделенные из региональной казны.

Первая успешная операция с применением инновационного прибора была проведена на головном мозге женщины. Суть хирургического вмешательства заключалась в удалении околостволовой опухоли. Новообразование было расположено в труднодоступном месте, но благодаря нейромонитору его удалось быстро и успешно извлечь с минимальным риском для пациентки.

По словам заведующего отделением нейрохирургии Александра Лебедева, новое оборудование дает возможность проводить операции на качественно новом уровне. Нейромонитор позволяет отслеживать малейшие изменения в мозговой деятельности пациента и проверять правильность каждого решения, подсказанного врачу его профессиональным чутьем. Как следствие, негативные последствия операции минимизируются, и реабилитация больного проходит гораздо быстрее. Так, пациентку, на которой испытывали нейромонитор, на следующий же день после операции перевели в общую палату, а сейчас женщина уже ходит. Врачи только за: движение - лучшая профилактика осложнений.

Как ожидается, в ближайшем будущем нейромонитор позволит выполнять на базе КРКБ операции, подобные которым раньше делали только в крупных городах. Для Коми это актуально: ежегодно в подобном лечении нуждаются более 500 жителей республики. Теперь у каждого из них появится шанс получить качественную медпомощь вблизи от дома, не расставаясь с родными.

Какие уникальные операции делали вам и вашим родным? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Высокие технологии Здоровье Медицина

Комментарии 3

13 июня, 19:21 ***
Четыре млн. чтобы спасти жизни неужели это так много, федеральные власти должны уже давно были обеспечить больницы таким оборудованием, а тут покупают на деньги местного бюджета.
13 июня, 20:51 ватник
Инновационный метод на новом аппарате испробовали, жизнь спасли, пациентка ходит. А мозг ее функционирует в полном объеме? Будем следить за развитием событий
14 июня, 13:11 Горожанин
Его купили ещё в прошлом году. Очень долго не решались начать использовать. Я ещё в декабре должен был быть под этим аппаратом, перенесли на март, в итоге сказали, чтобы договаривался в Москве. Наконец-то запустили. Многим людям поможет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru