Наверх

Сыктывкарские студенты вместе с детьми из больницы смастерили стаю птиц

Возрастное ограничение: 0+
Фото Ирины Сенюковой

17 апреля в сыктывкарское отделение травматологии по доброй традиции пришли ребята из студотряда «СыСОла». В этот раз они научили маленьких пациентов делать птичек из бумаги. В награду за труды каждый ребенок получил презент из «Шкатулки мужества», которую собирают всем городом.

Ну что, идем? - Светлана Сметанина, волонтер из студотряда «СыСОла», открыла дверь в палату детского травматологического отделения.

В палате шесть кроватей. Одна свободна. На остальных сидят и лежат мальчики. Кто с гипсом, кто на вытяжке. Вытяжка - это когда ногу или руку закрепляют, к ней подвешивают грузики - они помогают поставить смещенную кость на место. Если перелом сложный, то кость протыкают спицей. Так надо лежать неделю-две, пока кость не встанет на место. Дети говорят, что вдобавок ко всему, это место сильно чешется. И хорошо, если рядом есть родители в этот момент: друг у друга просить почесать ногу или руку неловко. 

Немного душно - солнце нынче жаркое, шторы не спасают. Кондиционеры не положены - больница а не отель.

Здравствуйте! Мы студенты СГУ, пришли к вам, принесли вам праздник и весеннее настроение! Давайте знакомиться: Виктор, Виолетта, Роза, Света. А вас как зовут?

Дети - пациенты отделения травматологии - робко называют имена. На лицах появляются сначала удивление, а потом улыбки.

- Скажите, какое время года сейчас?

- Весна

- А как вы это поняли: снег лежит - значит, зима. Солнце светит - значит, лето.

Дети смеются, начинают перечислять признаки весны, отгадывают загадки. После этого волонтеры раздают заготовки и вместе с ребятами начинают склеивать детали: туловище, клюв, глаз. Должна получиться птичка.

- Ну все, готово! Как назовете своих птичек?

- Пельмешка, Как-Карыч, Лисичка, Марсель - у каждого ребенка свой вариант.

Пока дети делают птиц-смешариков, родители делятся историями с корреспондентом PG11.ru.

Палата паркуровцев

Попали сюда с переломом. Вадим увлекся паркуром - отрабатывал трюк. Прыгал с крыши бани. Ну не повезло. Что интересно, он такой не один. Тут целая палата паркуровцев! Радует, что врачи тут хорошие, встретили хорошо, - рассказал Евгений, папа Вадима Канева. Они приехали в больницу из ижемского района. - Ну ничего, скоро выпишут, надеюсь!

Просто прокатился

Илья просто катался на лыжах. Неудачно упал. Теперь лежит на вытяжке. Долго еще… - переживает Ольга Нечаева, мама мальчика.

Кто-то упал на скользком льду, кого-то толкнули… Очень много лежит детей с компрессионными переломами - большинство из них неудачно прокатились на ватрушках. В основном, конечно, травмы бытовые, от которых никто не застрахован.

Весть о том, что пришли студенты - быстро облетела все отделение.

- А вы к нам придете? - в дверном проеме появилась голова мальчика. - Я лежу в палате №3.

- Конечно, у нас все под контролем - тут закончим и к тебе придем. Так что жди.

За полтора часа четыре студента обошли все шесть палат отделения и сделали целую стайку разноцветных птиц-смешариков.

История выздоровления

В одной из статей мы писали о Лизе Луашевой. 21 февраля она лежала в больнице на вытяжке со сломанной ногой. Сейчас Лиза уже ходит, правда, пока на костылях. Редакция «Pro Город»  желает Лизе полного выздоровления!

Очередной выход к детям в больницу удался. Маленькие пациенты показывают друг другу поделки, рассматривают игрушки, которые студенты подарили им для поддержания боевого духа:

Ребята, это вам привет от сыктывкарцев - они приносят в редакцию «Pro Город» игрушки для вас - чтобы вы ничего не боялись и скорее поправлялись. Выздоравливайте и больше сюда не попадайте!

Акция, с которой студенты уже не в первый раз приходят в отделение травматологии, называется «Лучик добра». Так ребята решили внести свой вклад в проект «Переломный момент» и помочь детям.

Для справки. Проект «Переломный момент» стартовал в октябре 2017 года. Его организаторы - газета «Pro Город» и благотворительный детский фонд «Сила Добра». К проекту подключается все больше горожан и компаний Сыктывкара. В декабре на деньги сыктывкарцев был куплен комплект бескаркасной мебели «Василек» для этого отделения.

А если вы тоже хотите помочь детям, то приносите НОВЫЕ игрушки в редакцию газеты «Pro  Город» или просто перечислите деньги на счет проекта. Подробнее о том, как помочь, читайте на сайте фонд-силадобра.рф . В разделе «Если вы хотите помочь» указаны все варианты оказания помощи.

Благотворительность Дети

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru