Наверх

День донора: 5 сыктывкарцев рассказали, зачем сдают кровь (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Коллаж из фото, которые предоставили доноры
Они считают, что это положительно влияет на их здоровье

В пятницу, 20 апреля, по всей стране отмечается день донора. И накануне этого праздника журналист портала PG11.ru познакомился с сыктывкарцами, которые являются почетными донорами. Они рассказали, почему решили сдавать кровь и помогать людям.

Портал PG11.ru задал им пять одинаковых вопросов:

  1. Зачем вы сдаете кровь?
  2. Видели ли вы тех людей, которым переливали вашу кровь?
  3. Как родственники и друзья относятся к тому, что вы сдаете кровь?
  4. Планируете ли вы и дальше сдавать кровь?
  5. Влияет ли сдача крови на ваше здоровье?

Маргарита Булышева, 34 года, сдает кровь 7 лет:

1. Зачем вы сдаете кровь? «Я сдаю кровь, потому что хочу помочь людям и сделать что-то хорошее. Это две основные причины». 

2. Видели ли вы тех людей, которым переливали вашу кровь? «Нет, не видела».

3. Как родственники и друзья относятся к тому, что вы сдаете кровь? «У меня папа тоже почетный донор. И родственники положительно относятся к тому, что я хожу на станцию переливания. Когда-то моему брату переливали кровь, и я шучу, что раздаю долги за него».

4. Планируете ли вы и дальше сдавать кровь? «Да, у меня это уже вошло в привычку».

5. Влияет ли сдача крови на ваше здоровье? «Это положительно влияет на состояние здоровья, потому что клетки крови омолаживаются».

Дмитрий Малинин, 47 лет, сдает кровь 24 года:

1. Зачем вы сдаете кровь? «Мотивация у меня только одна: помочь больному, который нуждается в крови. Я это делаю не ради собственного здоровья, а, чтобы помогать». 

2. Видели ли вы тех людей, которым переливали вашу кровь? «Я видел людей, которым переливается донорская кровь. Иногда проводятся такие мероприятия, где собирают доноров и людей, которым они помогли. Но я не сталкивался с теми, кому перелили мою кровь. Было бы интересно узнать о них, ведь получается, что мы становимся родственниками по крови».

3. Как родственники и друзья относятся к тому, что вы сдаете кровь? «Иногда от знакомых людей бывают мелкие нарекания по этому поводу. Говорят, чтобы я пожалел свое здоровье».

4. Планируете ли вы и дальше сдавать кровь? «Естественно да, буду сдавать до тех пор, пока здоровье позволяет».

5. Влияет ли сдача крови на ваше здоровье? «Да, влияет, кровь обновляется - костный мозг ее вырабатывает».

Василий Леонтьев, 39 лет, сдает кровь 15 лет:

1. Зачем вы сдаете кровь? «Я хочу помогать людям. И даже несмотря на свое финансовое положение, я буду заниматься донорством. То есть сколько бы денег у меня ни было, я все равно буду сдавать кровь. Буду делать это, пока здоровье позволяет».

2. Видели ли вы тех людей, которым переливали вашу кровь? «Нет, не видел, но хотел бы знать, куда направляется кровь. И если даже одна капля помогла человеку, то я счастлив».

3. Как родственники и друзья относятся к тому, что вы сдаете кровь? «Знакомые задают мне вопрос: «Почему ты ходишь сдавать кровь?». И некоторые не рады этому. Но я не прихожу на станцию переливания, пока моя кровь не восстановилась, поэтому вреда для меня в этом деле нет».

4. Планируете ли вы и дальше сдавать кровь? «Да, конечно. Я не ограничиваю себя какими-то сроками. Буду сдавать кровь и дальше, потому что чувствую после сдачи удовлетворение. Мне становится легче».

5. Влияет ли сдача крови на ваше здоровье? «Я считаю, влияет, оно меняется. Когда являешься донором, то следишь за собой и соблюдаешь диету».

Сергей Василевский, 47 лет, сдает кровь 15 лет:

1. Зачем вы сдаете кровь? «Я это делаю, потому что хочется сделать доброе дело, кому-то помочь».

2. Видели ли вы тех людей, которым переливали вашу кровь? «Не видел, но слышал, что собирают кровь, например, для ребенка или больного человека. Конечно, хотелось бы посмотреть на людей, которым переливают кровь. Я знаю, что они живут в Республике Коми».

3. Как родственники и друзья относятся к тому, что вы сдаете кровь? «Я не распространяюсь о том, что сдаю кровь. Ведь это мое личное дело. Конечно, моя жена спрашивает об этом, часто интересуется. Она видит, что я нужен людям».

4. Планируете ли вы и дальше сдавать кровь? «Пока здоровье позволяет - буду сдавать».

5. Влияет ли сдача крови на ваше здоровье? «Я думаю, что сдача крови влияет на здоровье. И донор должен постоянно проходить медкомиссию».

Татьяна Виноградова, 38 лет, сдает кровь 9 лет:

1. Зачем вы сдаете кровь? «Тем самым я помогаю людям. И, конечно, на здоровье это тоже неплохо влияет. Еще приятно, что после сдачи крови на работе дают дополнительные выходные дни».

2. Видели ли вы тех людей, которым переливали вашу кровь? «Нет. Хотелось бы узнать, кому переливали мою кровь».

3. Как родственники и друзья относятся к тому, что вы сдаете кровь? «Положительно относятся, не отговаривают. Сын тоже собирается сдавать кровь, и мой супруг уже почетный донор. В первый раз я пошла сдавать кровь вместе с ним».

4. Планируете ли вы и дальше сдавать кровь? «Да, конечно, буду. Просто приятно, что приносишь пользу».

5. Влияет ли сдача крови на ваше здоровье? «Я думаю, что положительно влияет, ведь после сдачи крови происходит ее обновление и очищение. Организм быстрее работает».

Кстати, чтобы стать почетным донором нужно сдать кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз.

Накануне праздника Минздрав Коми подготовил ответы на распространенные вопросы о донорстве:

1. Есть ли у нас в городе большая машина для забора крови? «Да, есть. Эта машина — мобильный пункт заготовки крови, который полностью оборудован для забора крови. В городе её можно увидеть нечасто, так как предназначена она для выездов в ближайшие посёлки и сёла для забора крови в полевых условиях».

2. Как подготовиться к сдаче крови? «Накануне дня сдачи крови нужно воздержаться от приёма острой, жирной и копчёной пищи, а также молочных продуктов, яиц и масла. С утра нужно легко позавтракать (сладкий чай, хлеб, сухое печенье, сухарики, и т.д., каша, сваренная на воде), а перед процедурой доноров поят чаем с печеньем».

3. Можно ли сдавать плазму или другие компоненты крови? «Да, можно сдавать плазму, тромбоциты или эритроциты отдельно».

4. Безопасно ли сдавать кровь? «Да, это безопасно. Перед процедурой донора осматривает врач. Если состояние здоровья донора вызывает опасения, то он не сможет пройти процедуру в этот день. Забор крови на анализ и сдача крови или ее компонентов проводятся одноразовыми стерильными инструментами. Тара для крови также одноразовая и не может быть использована повторно. Для того, чтобы кровь не свернулась и не испортилась, в мешке используется консервант, который заливается в него только на заводе-изготовителе. Кстати, при взятии крови из пальца для первичного анализа используется современный инструмент. Прокол получается маленький, аккуратный и безболезненный». 

5. Что делать, если во время сдачи крови мне станет плохо? «Очень редко бывают случаи, что донору становится плохо во время кроводачи. В таком случае кроводача прекращается, а донору оказывается квалифицированная медицинская помощь».

6. Как донорство крови влияет на здоровье? «Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Выяснено, что у регулярно сдающих кровь, инфаркты возникают в десятки раз реже. Мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами. Более того, сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере».

7. Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови? «Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости: сок, чай, морс и компот. Необходимо правильное питание: в рационе доноров всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови».

8. Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты? «Существуют разные виды донорства - донорство цельной крови и донорство компонентов. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет сдать кровь. После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму. После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму или кровь».

Если вы хотите начать сдавать кровь, то это можно сделать на станции переливания по адресу: Октябрьский проспект, дом 59-а. Телефон: 25-14-26.

Сдавали ли вы когда-нибудь кровь? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru