Наверх

Рыбалка в «Долине смерти»: сыктывкарцы нашли новое место для отдыха

Возрастное ограничение: 0+
«Юрган»
Каждый день там собирается около 30 человек

Жители Сыктывкара заметили, что в «Долине смерти» у обочины дороги постоянно стоят множество автомобилей. Как оказалось, это транспорт любителей зимней рыбалки, которые ловят рыбу в небольших речках. Журналисты телеканала «Юрган» пообщались с рыбаками.

Сыктывкарские рыбаки облюбовали новое место для своего хобби. Они приезжают к небольшим речкам Човью и Емвалька, а машины оставляют на обочине в «Долине смерти». Это вызывало вопросы у жителей Сыктывкара, ведь каждый день там стояло по десятку автомобилей. Как оказалось, чтобы узнать, чьи это машины, нужно было всего лишь пройти 20 метров от дороги. Там и располагаются рыбаки. Каждый день сюда приходят около 30 человек. В выходные - больше. Большинство из них сидят на ящиках под открытым небом, а некоторые укрылись в палатках.

Рыбак Александр Мишарин приезжает на речку из другого конца города. По его словам, улов бывает далеко не всегда: в этих водоемах капризная рыба. Здесь водятся елец, окунь, ёрш, сорога. Иногда попадается щука. Но Александр знает, как выловить рыбу из реки:

- Если поклевала, то делаешь еще лунки. Пробуриваешь несколько мест и прикармливаешь. Потом сиди и жди - когда-нибудь рыба и выйдет. Или рано утром, или в обед, или вечером.

9 апреля, например, клев был только утром. Об этом сказали все рыбаки. Спасатель Андрей Павликов на льду с пяти утра, но поймал лишь трех ельцов. Но это не сильно огорчает мужчину: он приезжает сюда отдыхать.

- Здесь можно собраться с мыслями, подумать, отвлечься от повседневного быта. А когда рыба ловится, то забываешь обо всем. Иногда только поглядываешь на время, чтобы успеть сделать важные дела. Я здесь второй раз. Особо большого улова у меня еще не было. Ловил штук по десять ельцов. Они хорошо ловятся. Да и рыба сильная, вытаскивать ее приятно. Елец борется, и ты получаешь от этого удовольствие. 

Хоть речки Човью и Емвалька небольшие и неглубокие, их регулярно осматривают инспекторы сыктывкарской ГИМС. Сейчас толщина льда составляет 45-55 сантиметров. Это означает, что пока что речки безопасны.

- Приезжаем, проверяем водоем: измеряем толщину льда, проверяем на наличие верховой воды. Осматриваем на наличие промоин и проталин. Осматриваем места, в которых что-нибудь вмерзло: обычно там небезопасно, - поделился подробностями проверки инспектор ГИМС Валентин Мальгин.

Кроме «Долины смерти» рыбаки любят собираться у эжвинской лодочной станции, на улице Кутузова и в Выльтыдоре. В течение месяца после потепления инспекторы ГИМС будут проверять все водоемы. Лед с каждым днем слабеет, а при плюсовой температуре толщина в 20 сантиметров уже не держит. Спасатели предупреждают рыбаков о мерах безопасности на водоемах:

- С собой обязательно нужно брать сотовый телефон, спасательные средства в виде веревки. Обязательно сообщайте близким, куда вы уходите, и ориентировочное время прибытия. Это самый минимум, который должен знать рыбак, - проинструктировал любителей рыбалки инспектор ГИМС Александр Молчанов.

Опытные рыбаки утверждают, что все правила безопасности на водоемах у них, как говорится, в крови. Хотя опыт и интуиция иногда все-таки подводят:

- Интуиция и опыт много подсказывают. Особенно мне. А так, признаться честно, не один раз проваливался. Рискуем, конечно, но не настолько, чтобы создавалась реальная угроза жизни, - откровенно рассказал рыбак Виктор Эберле.

Поэтому такие небольшие речки и привлекают сыктывкарских рыбаков. Они не так опасны по сравнению с Сысолой или Вычегодой. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы любите порыбачить? Пишите в комментариях.

Видео Необычное

Комментарии 10

17 апреля, 17:21 Горожанин
Глупые рыбаки, река Емвалька течет через лес прямиком от сбросов ""нитканки", купаться и ловить рыбу в этой реке опасно для здоровья, раньше в наше детство в Нижнем Чове мы купались в этой холодной реке и ловили рыбу, но тогда это было безопасно.
17 апреля, 17:22 Горожанин
Обочина в Долине обнесена сплошной линией, кстати. А гайцам пофиг на несанкционированную стоянку, хоть и по сто раз на дню там проезжают.
17 апреля, 18:13 А.С. Грибоядов
Здорово! А по осени, скажу вам по секрету, около дырносского полигона ТБО можно насобирать лукошко-другое наивкуснейших волнушечечек, да и малинники там знатные... ;-)
17 апреля, 18:23 Горожанин
Горожанин
Обочина в Долине обнесена сплошной линией, кстати. А гайцам пофиг на несанкционированную стоянку, хоть и по сто раз на дню там проезжают.
Белая сплошная полоса у обочины - всего лишь граница обочины, не более того, пересекать ее можно хоть сто раз на дню без ущерба для кошелька.
17 апреля, 18:50 Менделеев
Горожанин
Идиот, ты на карту посмотри откуда течёт р.Емвалька а откуда р.Човка.
Не обзывайся, лучезарный фосфорит!
17 апреля, 20:19 Горожанин
Горожанин
1000 рубов не хочешь? За проезд и парковку на таких обочинах.
Ты дебил? Край обочины... За него можно заезжать. Поучи ПДД.
17 апреля, 23:18 Грымза
Завтра еду на рыбалку))) Не туда,а подальше от города)))
вчера, 09:01 Маринеска
Горожанин
Обочина в Долине обнесена сплошной линией, кстати. А гайцам пофиг на несанкционированную стоянку, хоть и по сто раз на дню там проезжают.
Там нанесена горизонтальная разметка: 1.2. - обозначает край проезжей части. Линию 1.2 допускается пересекать для остановки транспортного средства на обочине и при выезде с нее в местах, где разрешена остановка или стоянка.
А Вы сейчас говорите о горизонтальной разметке: 1.4. (цвет - желтый) - обозначает места, где запрещена остановка транспортных средств. так же наносится на край проезжей части, но цвет у нее желтый

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru