Наверх

Власти Коми решили, какие меры будут приняты после массового отравления в детском саду

Возрастное ограничение: 6+
Олега Канева
Глава Коми приказал привлечь виновных к ответственности

Глава Коми Сергей Гапликов провел срочное совещание из-за вспышки острой кишечной инфекции в сыктывкарском детском саду. По итогам заседания было принято решение о локализации очага заболевания. Об этом сообщает пресс-служба Главы Коми.

В Администрации Главы Коми прошло рабочее совещание по текущей ситуации в сыктывкарском детском саду №7, где произошла вспышка острой кишечной инфекции. Мэр столицы Валерий Козлов сообщил Сергею Гапликову о принятых мерах реагирования образовательного учреждения и результатах проверки по поставкам продуктов питания: 

- Мы провели собрание руководителей дошкольных учреждений, усиливаем контроль за поставляемой продукцией.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Коми и главный государственный санитарный врач региона Людмила Глушкова рассказала, что ведомство контролирует ситуацию, исследования продолжаются. Сообщают, что по результатам проведенных исследований у 18 заболевших выявлен возбудитель Salmonella, у 5 – в сочетании с ротавирусами

- По предварительным результатам проверки выявлены нарушения санитарных норм и правил на пищеблоке корпуса № 2, неудовлетворительно организованы меры по сбору и удалению пищевых отходов и мусора. В закрытом корпусе проведены мероприятия по дезинфекции в очаге, производится обследование домашних очагов с назначением в них необходимых профилактических мероприятий, - отметила Людмила Глушкова.

Подробную информацию дал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. Он отчитался о состоянии здоровья зараженных и о принятых мерах по их обследованию:

- На сегодня амбулаторно лечатся 40 человек – 39 детей и 1 взрослый. В Республиканской инфекционной больнице находятся 7 детей. Состояние пациентов стабильное. Кроме того, осмотрены контактные дети – 54 человека, все работники корпуса детского сада.

После этого Сергей Гапликов поручил своему заместителю Наталье Михальченковой организовать и провести внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Коми:

- Необходимо принять все меры по локализации очага заболевания и препятствию его дальнейшему распространению. Обследуйте всех, кто попадает в зону риска. Проведите комплексную проверку этого дошкольного учреждения и по всем остальным детским садам проверьте, как организованы поставки продуктов питания: кто поставляет, откуда и в каких условиях готовят пищу. Согласуйте свои действия с правоохранительными органами. Управление Роспотребнадзора выдаст свое заключение и предписания, что необходимо сделать дополнительно сейчас и что не было сделано по ранее выявленным нарушениям. Прошу обобщить всю эту информацию и доложить мне. Все материалы должны быть переданы также в правоохранительные органы для привлечения к ответственности виновных лиц, если в ходе проверок такие обстоятельства будут выявлены, - строго заявил Глава.

Дети Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru