Наверх

Полная тележка испорченных продуктов: фоторепортаж с рейда по «просрочке» в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
За три месяца активисты проверили больше сотни магазинов

В Сыктывкаре с декабря 2017 года действует организация «Просрочка патруль». Группа активистов проверяет магазины города на наличие продуктов с истекшим сроком годности. Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей в один из таких рейдов отправился корреспондент портала PG11.ru.

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Накануне этой даты корреспондент портала PG11.ru отправился на рейд местной организации «Просрочка патруль». Уже несколько месяцев группа сыктывкарских активистов проверяет городские магазины, где они ищут продукты с истекшим сроком годности. Целью нового рейда мы выбрали «Пятерочку» на «кольце». Один из основателей «патруля» Николай Гусаков объяснил, что в прошлом они уже проверяли эту точку и есть смысл проверить, изменилось ли что-то.Сотрудники магазина довольно быстро обратили на нас внимание. Это было не очень трудно, ведь фото- и видеосъемку на камеры телефонов мы вели, не скрываясь – ничего незаконного в такой проверке нет. Николай добавил, что их довольно часто узнают сразу.

- В этом есть и плюсы – продавцы не устраивают панику, так как знают, что мы не пытаемся ничего украсть. Хотя прошлый наш визит сюда все равно закончился громко. Директор магазина вызвала полицию за то, что мы снимали на камеру. Нас забрали, но в итоге сотрудники МВД объяснили ей, что в наших действиях нет ничего противозаконного, а вот за торговлю просрочкой они получат штраф от Роспотребнадзора.

Сначала Николай нашел огурцы с истекшим сроком годности. После этого корзина начала быстро заполняться и ее пришлось заменить на тележку, которая также скоро была забита доверху. Тем временем Гусаков предложил мне проверить акцию «Пятерочки», о которой многие не знают. Если купить просроченный товар, то можно вернуться и показать администратору товар и чек. После этого клиенту вернут деньги и бесплатно дадут подарок на ту же цену. Или тот же продукт или из той же категории. Я взял просроченные стейки и оплатил их на кассе. После этого позвал администратора и по инструкции показал ему чек и товар. Тот спокойно пошел со мной на кассу, мы оформили возврат средств, и пошли к прилавкам. Так как я взял последние стейки, то мне пришлось выбрать другое мясо по той же цене. Так я бесплатно получил купаты, а компания «Пятерочка» доказала лояльность покупателям. По крайней мере, в этом вопросе.Тем временем Николай успел собрать гору просроченного товара и был готов все это сдать. Так как активистам «патруля» уже не разрешают пробивать товар, то он просто позвал заместителя директора, который спокойно начал проверять и вскрывать товар. Николай обратил внимание на смесь для выпечки хлеба, которую они заметили еще в прошлый визит. Месяц назад у нее уже истек срок годности. Но она все еще лежала на прилавке. Теперь администратор вскрыл ее, чтобы мы были уверены, что ее точно утилизируют. После проверки всех продуктов Николай с чистой совестью пошел на выход, а я успел спросить сотрудника магазина, как он относится к «Просрочка патрулю». Тот коротко ответил, что такие проверки сыктывкарцы проводят часто, и дело это правильное.А у нас с Николаем появилось время пообщаться о его деятельности. Оказалось, что рейды он проводит весьма часто и иногда даже их не планирует.

- Все началось с того, что просто в магазинах стали чаще попадаться просроченные товары. Кстати, о найденной в «Окее» рыбе с червями вы как раз и писали. А в конце прошлого года пришла идея создать свой проект. Мы знали о «Хрюшах», но оказалось, что под их крыло не так легко попасть. И мы решили все сделать сами, никакого федерального центра у нас нет. Начали первые рейды в декабре 2017-го.

Мы – это группа активистов, чью численность Николай раскрывает очень неохотно. По его словам, постоянных членов около 6-7 человек, но есть много соратников, которые помогают им по возможности.

За 3 месяца «Просрочка патруль» проверили множество магазинов, только сетевых точек насчитается не меньше сотни. Как признается Николай, именно в «Пятерочке» и «Магните» они и встречают больше всего просроченных товаров.

- Но я не хочу только негативно о них высказаться. Есть и хорошее, и плохое. По сути, многое зависит не от бренда и сети, а от команды каждой конкретной точки. Кстати, именно в сетевых магазинах отношение к покупателям лучше.

Также Николай рассказал, что им удалось выяснить о секретном чате сотрудников сыктывкарских магазинов. По их словам, «Просрочка патруль» в последнее время стал там частой темой для обсуждения. В то же время все больше горожан обращается к активистам за помощью и указывают конкретные магазины для проверки.

- Мы будем и дальше заниматься такими проверками, рассматриваем варианты дальнейшего развития. Так что мы всегда рады новым членам, людям с активной гражданской позицией. Я сомневаюсь, что просрочка окончательно исчезнет с прилавков из-за человеческого фактора. Работа в магазинах трудная и низкооплачиваемая. То есть всегда есть текучка кадров, появляются новички, которые не успевают уследить за просроченными продуктами. Так что закрывать проект нам точно не придется.

Что вы думаете о деятельности активистов? Расскажите в комментариях

Еда Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru