Сельхозпроизводители Коми решили сжечь оленину, чтобы не тратиться на экспертизы

Сельхозпроизводители Коми решили сжечь оленину, чтобы не тратиться на экспертизыФото из архива "Pro Города"

Им не оставили выбора

Россельхознадзор Коми нашел у нескольких производителей оленины потенциально опасное мясо и обязал их перед продажей отправить его на экспертизу. Однако на предприятиях пришли к выводу, что куда выгоднее уничтожить продукцию, чем тратиться на исследования, результат которых заведомо известен. Об этом сообщает Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми.

В Коми сельхозпроизводители уничтожили почти 4 тонны печени и почек северного оленя. На предприятиях считают, что выбрали меньшее из двух зол.

Началось все с того, что инспекторы регионального управления Россельхознадзора решили провести рейд по республиканским предприятиям, которые специализируются на производстве оленьего мяса и субпродуктов. В ходе проверки на четырех из них - усинском ООО «Северный», интинских ООО «Петруньское» и ООО «Абезь», а также воркутинском СПК «Красный Октябрь» - специалисты отобрали образцы печени и почек, чтобы в дальнейшем отправить их на лабораторные исследования.

Экспертиза, проведенная в Москве, показала, что в образцах значительно превышена допустимая норма содержания токсических элементов - в частности, ртутных и кадмиевых соединений, а также диоксинов. По итогам исследований производителей обязали ввести на предприятиях режим усиленного контроля качества и перед отправкой на продажу проверять продукцию на наличие опасных примесей.

Однако коммерсанты сделали подсчеты и пришли к выводу, что потеряют куда меньше денег, если просто уничтожат всю продукцию, подлежащую экспертизе, чем если отдадут ее на лабораторные исследования. Даже если анализы покажут, что какая-то часть всей оленины пригодна для употребления в пищу, выручка от ее продажи все равно не покроет расходы на проведение многочисленных процедур по установлению соответствия мяса требованиям качества и безопасности.

Таким образом, все четыре сельхозпроизводителя приняли решение уничтожить продукцию, которую инспекторы Россельхознадзора признали потенциально опасной. Почки и печень оленя общим весом почти 4 тонны были преданы огню. На прилавки они не попадут.

А какое мясо нравится вам? Пишите в комментариях под новостью

...

  • 0

Популярное

Последние новости