Наверх

Сельхозпроизводители Коми решили сжечь оленину, чтобы не тратиться на экспертизы

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Им не оставили выбора

Россельхознадзор Коми нашел у нескольких производителей оленины потенциально опасное мясо и обязал их перед продажей отправить его на экспертизу. Однако на предприятиях пришли к выводу, что куда выгоднее уничтожить продукцию, чем тратиться на исследования, результат которых заведомо известен. Об этом сообщает Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми.

В Коми сельхозпроизводители уничтожили почти 4 тонны печени и почек северного оленя. На предприятиях считают, что выбрали меньшее из двух зол.

Началось все с того, что инспекторы регионального управления Россельхознадзора решили провести рейд по республиканским предприятиям, которые специализируются на производстве оленьего мяса и субпродуктов. В ходе проверки на четырех из них - усинском ООО «Северный», интинских ООО «Петруньское» и ООО «Абезь», а также воркутинском СПК «Красный Октябрь» - специалисты отобрали образцы печени и почек, чтобы в дальнейшем отправить их на лабораторные исследования.

Экспертиза, проведенная в Москве, показала, что в образцах значительно превышена допустимая норма содержания токсических элементов - в частности, ртутных и кадмиевых соединений, а также диоксинов. По итогам исследований производителей обязали ввести на предприятиях режим усиленного контроля качества и перед отправкой на продажу проверять продукцию на наличие опасных примесей.

Однако коммерсанты сделали подсчеты и пришли к выводу, что потеряют куда меньше денег, если просто уничтожат всю продукцию, подлежащую экспертизе, чем если отдадут ее на лабораторные исследования. Даже если анализы покажут, что какая-то часть всей оленины пригодна для употребления в пищу, выручка от ее продажи все равно не покроет расходы на проведение многочисленных процедур по установлению соответствия мяса требованиям качества и безопасности.

Таким образом, все четыре сельхозпроизводителя приняли решение уничтожить продукцию, которую инспекторы Россельхознадзора признали потенциально опасной. Почки и печень оленя общим весом почти 4 тонны были преданы огню. На прилавки они не попадут.

А какое мясо нравится вам? Пишите в комментариях под новостью

Еда Закон

Комментарии 4

12 февраля, 19:09 )
Вот и ешь теперь оленину радиактивную...
12 февраля, 19:36 Да....
Нет там ни радиации не токсинов.просто с рынка уберают чтоб москов кую сою жрали.колбасу из синтетики.....одни плюсы.потом болеть будешь.лечить нужно.снова деньги.опять плюсик.а от натурального мяса болезни к 70 годам прийдут.не выгодно.
13 февраля, 13:27 Горожанин
4 тонны печени и почек... Что за стадо там вырезали?!!
13 февраля, 13:30 Горожанин
Олень - не корова, в стойле комбикормом не питается, жрёт ягель на свободном выпасе. Значит, превышено содержание ртутных и кадмиевых соединений в ягеле, в воде, в воздухе... Значит, северяне всё равно жрут и пьют эту гадость, и дышат ею. И какой смысл тогда уничтожать 4 тонны еды?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru