Наверх

День донора в Сыктывкаре: кто и зачем сдает кровь (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Лада Поздеева
Десятки горожан тоже решили поучаствовать в этом дне

9 февраля на станции переливания крови города Сыктывкара прошел день донора. И жители посетили  это мероприятие, чтобы помочь больным людям. Там побывала журналист портала PG11.ru.

На день донора 9 февраля в Сыктывкаре люди пришли на станцию переливания крови. Особенно много молодых горожан пришли поддержать эту акцию. Туда приходили и почетные доноры, которые сдавали кровь уже седьмой десяток раз.

Донор Алена Попова сообщила порталу PG11.ru, зачем она сдает кровь:

- Я уже в 6-ой раз становлюсь донором, потому что хочу помочь людям. И я думаю, что это дело на всю жизнь, - поделилась Алена.

Дмитрий Шадрин рассказал о подробностях сдачи крови:

- Я становлюсь донором уже 11-й раз. Делаю это для людей и для своего здоровья. Моя семья относится положительно к моему занятию. А выплаты за кровь мне хватает вполне, ведь не из-за денег я сюда прихожу, - поведал Дмитрий.

Донор Марина Цигарова рассказала о том, с кого она берет пример в этом деле:

- Я уже более 60 раз сдавала кровь. Делаю это ради помощи людям и ради своего здоровья. Раньше я приходила сюда каждый месяц. А сейчас - пореже. Кстати,и я, и моя мама - почетные доноры. А ведь ей уже 70 лет. Она для меня пример в этом деле. Еще моей маме делали прямое переливание крови, специально для рожениц, - поделилась Марина.

Дмитрий Малинин, регистратор отделения, рассказал о том, кто сдает кровь чаще всего:

- Каждый день к нам приходят примерно 30-40 человек. Вообще женщины больше сдают кровь, чем мужчины. А если говорить про возраст, то мы стараемся брать людей до 60 лет. Кстати, я работаю на этой должности уже 26 лет, - рассказал мужчина.

Еще Дмитрий пояснил, какая кровь самая ценная:

- 4 отрицательная группа встречается реже, чем другие. Мы стараемся находить людей с такой группой крови. И пытаемся делать ее запасы.

Сергей Шендриков, заведующий отделением выездной бригады, рассказал о том, как работает станция переливания:

- Если вы хотите сдать кровь, то нужно быть совершеннолетним, полностью здоровым и голодным. Таким образом сдают кровь все группы населения. А в основом, донорами становятся работающие люди, - отметил заведующий.

Также Сергей пояснил, сдают ли кровь работники станции:

- Практически весь персонал этого учреждения тоже являются донорами. Так из 10 человек моего отделения есть 3 почетных донора.В целом у нас хватает доноров. Но иногда не достает какой-нибудь определенной группы. Кстати, на получение одного литра крови государство выделяет 14195 рублей. В эту сумму включается зарплата персонала, выдача донору справок, денег, - рассказал он.

Еще заведующий отметил, каая выплата положена донорам:

- Люди стали больше сдавать кровь. Ведь государство приняло закон о донорстве. К тому же проводится пропаганда сдачи крови, много акций по этому поводу. Кроме того донору предоставляется два дня оплачиваемого отдыха и выдается на питание 646 рублей 30 копеек. Мы даем эти деньги, чтобы человек покушал, например, он может сходить в любую столовую, - сказал Сергей Валерьевич.

Еще заведующий поделился информацией о том, какие преимущества есть у почетного донора:

- Для того, чтобы им стать нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз - плазму. Почетный донор тоже получает сумму денег - ежегодно, один раз в год. Эта сумма постоянно меняется. Сейчас она составляет 13562 рубля и начисляется пожизненно, - пояснил он.

Также Сергей Валерьевич отметил, какие трудности есть у заведения. Он сообщил, что станции необходим ремонт, это довольно старое здание. Еще работникам учреждения нужен новый мобильный комплекс.

Пойдете сдавать кровь? Пишите в комментариях.

 

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru