По Республике Коми прошелся смерч, след от которого виден даже из космоса

По Республике Коми прошелся смерч, след от которого виден даже из космосаСкрин видео

Но о нем уже все забыли

Ученые республики сильно удивились, когда увидели на снимке со спутника 30-километровый след от смерча посреди коми пармы. А между тем их коллега из Перми утверждает, что эти разрушительные вихри - нередкие гости в нашем регионе. Об этом сообщает Комиинформ.

Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН рассказали о необычном открытии, которое они сделали, когда готовили по спутниковым изображениям карту растительного покрова Троицко-Печорского района. В процессе работы занятые в проекте сотрудники разглядели на одном из снимков нечто вроде гигантской просеки. После непродолжительной дискуссии ученые заключили, что 30-километров полоса - не что иное, как трек, или ветровал - иными словами, след от смерча. «Шрам» тайге подарил вихрь, который считается одним из самых сильных в истории наблюдений за смерчами в Коми. Он пронесся по территории Троицко-Печорского района 18 июня 2013 года.

Кстати, смерчи для нашей республики - явление вовсе не из ряда вон выходящее, как думают многие. Свидетельством высокой активности этого природного феномена в южных районах Коми являются многочисленные следы, оставленные разрушительными вихрями. Существует даже подробная карта появления смерчей на территории республики, которую составил в рамках одного из своих исследований кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики Пермского государственного университета Андрей Шихов.

По словам ученого, частота возникновения подобных вихрей напрямую зависит от изменений климата - как в пределах региона, так и в масштабах всей планеты. Поэтому спрогнозировать увеличение количества смерчей достаточно просто. Но вот отслеживать, где и когда они появляются и в каком направлении движутся, зачастую просто некому. В связи с этим наблюдать за смерчами удобнее со спутников. А когда речь идет о глухой тайге, где смерчи любят оставлять после себя просеки-ветровалы, спутниковые снимки и вовсе являются единственным источником информации об активности этого природного явления в отдельно взятом районе.

Есть у этого метода исследования и еще одно несомненное преимущество: благодаря тому, что наблюдения из космоса ведутся достаточно давно, у ученых есть возможность проводить аналитику. И Шихов в своей работе также составил статистику появления смерчей за период с 2001 по 2014 год на территории Коми, Удмуртской Республики, Кировской области и Пермского края. Изучив спутниковые карты регионов, ученый насчитал 35 смерчевых ветровалов. Причем больше половины из них можно увидеть на севере Кировской области и Пермского края, а также на юге Коми. В двух случаях ширина «просеки» превышала километр.

Что касается частоты, то из 35 случаев смерчей 11 наблюдались в 2009 году, в том числе шесть - в течение одного дня, 7 июня. Также более высокой частотой возникновения торнадо отличался июнь 2007 года, когда было зафиксировано шесть случаев. В другие годы, когда велись наблюдения, ученые регистрировали не более трех смерчей. А в период с 2001-го по 2003-й их не было вовсе. 

Какой из последних смерчей в Коми вам запомнился? Пишите в комментариях под новостью

Читайте также: В Коми смерч с корнем вырывал вековые деревья 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости