Наверх

После уроков школьники распивают спиртное на теплотрассах

Возрастное ограничение:
Родителей, которые хотели наказать магазин, продающий алкоголь детям, обвинили в плохом воспитании

Ученик 8 класса Дима Тропов (мы побещали подростку не называть настоящее имя и школу) пришел в редакцию, чтобы поделиться бедой. Его подружка, 13-летняя Света, проводит время со сверстниками на теплотрассе. Там девочка каждый вечер пьет газированные алкогольные напитки.
«Pro Город» не прошел мимо этой истории. После беседы с подростком выяснилось, что дети выпивают регулярно. Даже младшеклассникам известны  магазины, где им, не задавая лишних вопросов продадут алкоголь и сигареты. А в процессе написания статьи открылся ужасающий масштаб трагедии подросткового алкоголизма. Мы попытались понять, почему наши дети чувствуют себя счастливыми только после стакана приторного дурманящего напитка?

Подружка ушла в запой. - Не знаю что делать, - говорит Дима Тропов. - Учителям не расскажешь, родителям тоже: это ведь все равно что предать. А Светка уже по учебе съехала, со мной не дружит.
Как рассказал мальчик, он и сам баловался энергетиками и пивом, но к 8 классу остепенился.
- Вы не представляете, как много пьющих среди школьников! В 6-7 классах пробуют спиртное практически все. Считается престижным попасть в такую веселую компанию. Тем более принимают всех, кому родители дают карманные деньги, -  добавил Дима.

Было бы желание, а выпить найдется. Это правило отпетых пьяниц действует и в подростковой среде.
- Деньги не проблема: напитки стоят недорого, родители охотно дают карманные деньги, - рассказывает завсегдатай посиделок на теплотрассах Егор Мальников, ученик 7 класса. - Купить спиртное чуть сложнее. Но тоже по силам, главное - смекалку проявить.
Как рассказывает подросток, в ларьках на улице Коммунистической его друзья постоянно покупает спиртное и сигареты. А если самим не удастся  купить, то  выручат старшеклассники. К тому же можно обратиться к бомжам.
- Они за пять рублей купят все, что попросишь, - откровенничает Егор. - А родители простят или запретят гулять недели на две.

Мнение специалиста: - Юный организм не готов к принятию токсичных веществ. У подростков быстро возникает зависимость. Отрицательное отношение к пьянству нужно формировать с рождения, не подавать дурной пример. А если подросток пару раз пришел выпивший домой и не чувствует за собой вины, то родителям следует прийти на индивидуальную беседу, - посветовала Людмила Абрамянц, заведующая кабинетом профилактики наркологического диспансера. 

Легко обмануть. Супруги Ларионовы были в шоке. Недавно их дочь привели под локоток подружки. Они позвонили в дверь, пробормотали "Здрасьте" и поскакали вниз по лестнице. Наташа, как говорится, "лыка не вязала"; ее тошнило, она плакала и ходить без посторонней помощи не могла.
- А ведь ей только 14 лет! - ужасается мать Елена Николаевна. - Мы  серьезно с ней поговорили. Выяснилось, что дочь и раньше приходила выпившая. Удивляюсь, как я могла этого не заметить.
Как признается девочка, дети уже выработали тактику, которая помогает им скрывать свое нетрезвое состояние от родителей. Так, после распития спиртного они идут гулять по улицам. Стараются часа два-три побыть на свежем воздухе. Запах поможет перебить жвачка, а дома главное - не привлекать к себе внимание, сказать, что устал, принять душ и сразу лечь спать. Родителям и в голову не приходит, что их ребенок пришел выпивший. Проще всего прийти к выводу, что виновата семья: недосмотрели, плохо воспитали, сами подавали дурной пример. Но детям на улице алкоголь легко доступен, только руку протяни, и удержаться от первого опыта крайне сложно. 

Случай в Максаковке. Наркологи отмечают, что первые глотки спиртного дети делают в 10 лет. Показателен случай в Максаковке, где  пятиклассники после уроков сообразили на троих.
- Пришел сын домой, гадостью приторной разит, глаза в разные стороны, - вспоминает мама Ольга Троценко. - Я его прижала: «Рассказывай, говорю, с кем пил и где».
Мальчик рассказал, что бабушка дала 50 рублей, друзья добавили, чтобы хватило на газированный алкогольный напиток. Дети пошли в магазин, купили бутылку и пошли за гаражи отметить окончание учебной недели.
- Мы открутили пробку, все зашипело, как лимонад, запахло вишней, - вспоминает Егор.
Дети сделали несколько глотков, голова закружилась, подступила тошнота. Мальчики побоялись пить дальше, и вылили остатки на снег. Но дома их все-таки ждало объяснение с родителями.
    - Я, как услышала, что ему продали в магазине спиртное, в бешенство пришла. Позвонила другим матерям и мы решили, что нужно идти в магазин разбираться. Нашим мальчикам всего-то по 11 лет, они же на цыпочки встают, чтобы до прилавка дотянуться, - возмущается Ольга.
Матери трех мальчуганов, впервые отведавших в тот вечер энергетик, решили  лично разобраться с магазином.

Деталь! В январе этого года в Эжве оштрафовали одного из родителей девочки 1997 года рождения за то, что ребенок пил шампанское. Семью вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних и наложили штраф в 1500 рублей. 

Продавца не наказали. Однако в магазине женщинам дали от ворот поворот, сказали: «Докажите сначала». Пошли женщины к участковому. Где правду искать, как не в правоохранительных органах? 
- Разберемся, - пообещал полицейский и направил матерей к инспектору по делам несовершеннолетних. Там выслушали, похвалили, сказали: “Побольше бы таких неравнодушных граждан было”. Составили протокол и отпустили с миром.
- И что вы думаете! Что-то изменилось? Нет! А нас ведь еще и оштрафовали за ненадлежащее воспитание детей, - возмущается  Ольга.

Вскоре всех детей с родителями вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, отчитали по полной программе, а родителям выписали штраф в 300 рублей.
- А продавец никакого наказания не понес. Ее и сейчас видят за прилавком,  - говорит мама второго мальчугана Елена Митюшева.
Мамы пятиклашек возмущены, что чиновники и полиция сделали их виноватыми, ведь они  хотели искоренить зло.  А школьники Максаковки по-прежнему заходят в этот магазин за сигаретами и алкоголем.

Важно!
- Не нужно сразу называть подростка алкоголиком. Недопустимо подвергать его физическим наказаниям. В первую очередь причиной, заставившей подростка употреблять спиртное, является нарушение отношений между ним и родителями. Предстоит кропотливая работа с привлечением психологов, рекомендуем записать подростка на профилактические тренинги, - сказала психолог Центра научно-прикладной психологии Елена Кравец.

Только цифры 

11 детей совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения

35 родителей привлечены к ответственности за употребление спиртных напитков детьми до 16 лет

7 фактов вовлечения посторонними взрослыми лицами детей в употребление пива и спиртных напитков

29 административных протоколов составлено в отношении несовершеннолетних в возрасте от 16 до 17 лет за распитие в общественных местах. (Данные МВД РК за январь 2012 года) 

 

 

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru