Наверх

Невероятно, но факт: Сыктывкар выиграл на всероссийском конкурсе «Универвидение-2017» (фоторепортаж)

Возрастное ограничение: 0+
Кристины Кельман
Столица Коми седьмой раз провела песенный конкурс исполнителей

Сегодня, 21 ноября, в Сыктывкаре состоялся гала-концерт национального конкурса «Универвидения-2017». За звание лучшего исполнителя боролись студенты из разных уголков России: от Владивостока до Санкт-Петербурга. Но победу одержала сыктывкарка Диана Сенькина, студентка Коми республиканской академии госслужбы и управления. На масштабном событии побывал корреспондент портала PG11.ru.

Уже седьмой раз столица Коми стала площадкой для одного из самых масштабных конкурсов России среди студентов, а именно «Универвидения-2017». С его открытия прошло буквально пять дней, и вот 12 финалистов вышли на сцену, чтобы узнать, кто из них достоин победы и звания лучшего исполнителя.

На него пришли первые лица республики: министр культуры Сергей Емельянов, министр образования Наталья Михальченкова, начальник МЧС Александр Князев, мэр Сыктывкара Валерий Козлов, первый заместитель председателя региона Лариса Максимова. Но всех удивил приход экс-ректора СГУ Марины Истиховской. Несмотря на последние события, которые происходят вокруг нее, это не помешало бывшему депутату Госсовета Коми получать удовольствие.

С речью выступил губернатор Коми Сергей Гапликов. Он отметил, что на улице внезапно пошел снег, поздравил участников конкурса, попросил жюри быть не очень строгими к студентам. Но больше всего присутствующим запомнились два момента. В самом начале выбежал молодой человек, чтобы поправить микрофон. Известная участница КВН Елена Гущина посмеялась, что парень очень быстро бегает:

- Передо мной все так бегают, - ответил Гапликов.

А в конце своей речи глава региона немного ошибся, что вызвало бурную реакцию:

- Ура, Сыктывкар! Ура, Коми! Ура, «Евровиде...» «Универвидение»!

Студенты из разных уголков России выходили на сцену, чтобы зажечь публику, довести до слез или рассказать свою историю.

Во время выступлений и падал снег, и летели лепестки роз. В каждом номере была своя изюминка, но с глубоким смыслом. Так, студентка Ставропольского аграрного университета Татьяна Хуторная рассказала, что все ее выступление было историей из жизни:

- Посыл номера был в том, что я неприступная: молодые люди дарят мне розы, а я их рву, игнорирую парней. А к концу песни появляется белый цветок, и я понимаю, что это мое, больше не отпущу. На самом деле, это история из моей жизни. На сцене я не играла, а проживала все то, что сейчас со мной происходит на самом деле. Поэтому было не сложно передать эмоции. Тяжелее играть, но исполнитель не должен этого делать. Я надеюсь, что зрители и слушатели поняли то, что я хотела до них донести, - поделилась своей историей Татьяна.

А вот Екатерина Канева, студентка Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина, которая уже во второй раз стала финалисткой «Универвидения», хотела выразить протест:

- Моей задачей было призвать людей к маленькой революции, ведь у каждого она своя. Для меня, например, это то, что ты должен делать, что хочешь. Песня Адель, которую я исполнила, провокационная. Пусть она про любовь, но в ней есть частичка революции. Она сама говорит, что вот они, шрамы, они у меня на груди, но я это все переживу и выжгу все из этой жизни, что связано с тобой. Я очень надеюсь, что мне удалось передать все, что хотела, - рассказала о своем номере Екатерина.

Еще одна участница из Сыктывкара, студентка Коми республиканской академии госслужбы и управления Диана Сенькина, рассказала о печальной истории казака:

- Сложно было подать номер не вокально, а эмоционально. Нужно правильно прочувствовать песню, чтобы верно передать ее зрителю. Русская народная песня складывалась не одно поколение, поэтому важно было показать боль, которую чувствовал казак, потому что умер на чужой земле, в то время, как его ждала невеста. То, как он был зол на себя и не смог вернуться к ней. Есть, конечно, разные вокальные примочки, чтобы слушатель проникся. Но сложно рассказать об этом, если ты сам не почувствовал песню, - поделилась своими размышлениями Диана.

Но конкурс есть конкурс, а потому на нем всегда есть победитель. И пока за лучшего исполнителя голосовали зрители, вузы и члены жюри, на сцену выходили полуфиналисты. Кроме того, своими песнями ожидание скрасил вокалист группы «Пицца» Сергей Приказчиков.

А огласила результаты ректор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Согласно им победительницей «Универвидения-2017» стала сыктывкарка, студентка КРАГСиУ, Диана Сенькина. После чего ей вручили призы, а Диана еще раз исполнила свою композицию.

Кстати, со следующего года «Универвидение» переезжает в Москву. Поэтому некогда исключительно сыктывкарский конкурс на базе СГУ стал по-настоящему масшабным и всероссийским.

Афиша Глава Коми Конкурсы Музыка Студенты Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru