Наверх

Жители Коми меняются на физиологическом уровне из-за жизни на севере

Возрастное ограничение: 16+
region-59.com
Таковы результаты исследований ученых

Нынешние жители Воркуты, адаптируясь к условиям Севера, меняются на физиологическом уровне. Эти изменения исследовал директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН, доктор медицинских наук Евгений Бойко, пишет ТАСС.

Жители севера Коми слабее остального населения. Таковы результаты исследования ученых института физиологии. У половины исследованных северян была отмечена нехватка витаминов, в частности, витамина B1, которая приводит к снижению умственной и физической работоспособности.

Как рассказал физиолог Евгений Бойко, северяне чрезвычайно зависимы от холода, ветра и влажности, от недостатка солнца, витаминов, от полярного дня и полярной ночи, от бледности ландшафта и блеклой световой гаммы, от психического стресса, от потока космических частиц, который "сыплется" на человека на открытом воздухе, северное сияние - это одно из таких проявлений.

- Все эти факторы следует учитывать, это физиология. К примеру, у бурильщиков скважин зимой другие затраты энергии и кислорода, их работоспособность другая. У всех северян повышен гормон кортизол, гормон стресса, и абсолютно все гормоны резко меняются при смене полярного дня и полярной ночи. На это нужно обращать внимание, - резюмировал ученый.

По итогу у северян больше бездетных пар, больше проблем с протеканием беременности и выше показатель кортизола - гормона стресса, чем в среднем по стране.

- Неадаптированный организм через 8-15 лет жизни на севере получит раннее старение, рост числа болезней и превращение их в хронические. Болезни могут начаться уже через три года жизни на севере. Показатель по числу заболевших сахарным диабетом второго типа на севере выше среднероссийского", - представил Бойко ключевые результаты многолетнего исследования физиологов Коми.

А вы замечаете в себе изменения из-за жизни на севере? Расскажите в комментариях

Наука

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru