Наверх

Ядовитые гадюки, дикие медведи и стаи волков: кто держит в страхе жителей Коми (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива редакции
Pro Город сделал подборку встреч диких зверей с людьми

В Коми участились случаи выхода животных из леса в населённые пункты. В последнее время жители республики не раз сталкивались с дикими зверьми буквально лицом к лицу. Портал PG11.ru сделал подборку случаев, когда людям удалось запечатлеть вышедших из леса животных, а также взял комментарий у эксперта.

Медведи

3 октября возле Печоры медведь вышел к местным жителям, которые собирали ягоды в лесу. Дедушка снимал на мобильный телефон внука видео на память, как в этот момент из-за деревьев показался мишка. Мужчина стал защищать членов своей семьи. Он начал трясти ведром, создавая шум, чтобы напугать медведя. Как известно, животное боится шума. Своими криками печорец прогнал косолапого, который через некоторое время всё же развернулся и ушёл обратно. К счастью, при этом инциденте никто не пострадал.

14 октября в той же Печоре местные жители сняли на видео, как небольшой медведь пробежал мимо здания отдела ФСБ, а затем скрылся в гаражном массиве. Случай произошёл рано утром, поэтому мишку заметили лишь два водителя и случайный прохожий.

Вчера, 15 октября, печорцы сняли на видео ещё одного медведя. Зверь, по всей видимости, был голодный и вышел в город в поисках еды. Очевидец спугнул косолапого, однако тот вернулся и продолжил рыться в мусорке. Случай произошёл в железнодорожном районе города.

Местные жители в комментариях стали активно высказываться по этому поводу:

- Мне с каждым днем становится всё страшней. Живем в этом районе. Утром хожу с детьми в садик, - пишет Виктория Уляшова.

- Кошмар! Где наш глава? Где действия со стороны лесничества? Страшно вечером по отдаленным улицам ходить! - негодует Екатерина Салмаш.

- Страшно с работы идти. Как выйдет на железку, и куда бежать? Что делать? - опасается Евгения Торлопова.

В соседнем Усинске местные жители также становятся свидетелями того, как медведи бегают по городу. 11 октября они заметили медведя возле школы №4. Усинцы были обеспокоены тем, что мишка мог напасть на детей. На фото, размёщенном в социальной сети «ВКонтакте», видно, что размер лапы у животного довольно внушительный.

Фото Елены Горобец

Чуть ранее, 8 октября, в посёлке Парма Усинского района медведь напугал местных жителей. Косолапый пробежал по центру посёлка возле автобусной остановки и скрылся во дворах. ВИДЕО можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Участившиеся случаи выходов медведя из дикой природы стали поводом для шуточных историй, которые начали придумывать жители Коми.

Волки

Фото с портала Unsplash.com

Опасность для людей представляют не только медведи, но и волки. Однако чаще всего от их нападений страдают домашние животные или скотина. Вчера, 15 октября, в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте» появилась новость о том, что в деревне Оквад Усть-Вымского района Коми волки загрызли сразу восемь овец. Стая появилась в окрестностях деревни ещё в сентябре. Один из местных фермеров установил установил в своём хозяйстве видеокамеру, которая и сняла нападение диких животных на овец.

Ранее, 9 октября, новость о нападении волков на домашних собак пришла из Удорского района. В посёлке Едва всего за два дня жертвами диких зверей стали сразу семь питомцев. А в течение месяца от нападений хищников пострадали почти все местные собаки. Местные жители были так напуганы столь частым появлением волков в посёлке, что старались лишний раз не выходить на улицу.

Прошлым летом тревогу о волках забили сыктывкарские дачники. Они были обеспокоены тем, что дикие животные подходили прямо к их домам. Хищникам удалось загрызть несколько собак. Однако никто из людей не пострадал.

Как сообщил порталу PG11.ru Андрей Екимов, заведующий научным музеем Института биологии Коми научного центра, численность диких волков в последнее время значительно увеличилась:

- В Сыктывдинском, Сысольском и Корткеросском районах волков сейчас великое множество. Охота на зверя разрешена только в определённое время, а также необходимо наличие у охотника специальной путёвки. Раньше отстрел волков вёлся с вертолёта. Этим занималось охотуправление. Сейчас, поскольку полёты стоят дорого, деньги на отстрел с воздуха не выделяются. Зима уже приближается, и волки начинают подтягиваться к деревням, чтобы раздобыть себе лёгкий обед. Бегать за собаками не надо: в деревню пришёл, она на привязи сидит. А отстреливать волков нельзя, так как за их убийство грозит уголовная ответственность.

Лоси

Своим появлением на улицах города сохатый ошарашил местных жителей. Случай произошёл 26 сентября в Сосногорске. Очевидцы сняли на видео, как огромный лось бежал прямо по тротуару. По городу животное гоняла стая бездобных собак. Однако вскоре зверь угодил в импровизированный вольер, из которого ему удалось сбежать через два дня.

Змеи

Змею, похожую на ядовитую гадюку, в сентябре сняли на видео жители Усть-Куломского района. Беспозвоночное попало в кадр в лесу возле посёлка Зимстан. Гадюка не напала на людей, однако очевидцам всё же пришлось понервничать при виде опасной змеи.

Лисы

11 октября в сети появилось видео, на котором к жителям посёлка Озёрный Печорского района вышла лиса. Случай произошёл поздно вечером. Автор видео приманил зверя рыбой. Не долго думая, лиса схватила одну рыбину и убежала прочь.

Вы когда-нибудь встречали диких зверей? Расскажите об этом в комментариях

Видео Животные ЧП

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru