Певица Альфия Коротаева: «Сложно работать, потому что приходят молодые вокалисты» (фото, видео)

Певица Альфия Коротаева: «Сложно работать, потому что приходят молодые вокалисты» (фото, видео)Julia Volkova

Заслуженная артистка России рассказала школьникам об истории своего успеха

В Сыктывкаре прошел новый урок в рамках проекта портала PG11.ru «Школа успеха». Народная артистка Республики Коми и заслуженная артистка России познакомилась с учениками 11А и 11Б классов школы №26. Она рассказала о своей семье и отношении к современным исполнителям.

Как начинался ваш путь?

- Пела я всегда, но на начале пути интересовалась шитьем. Изначально я хотела стать ткачихой - поехала в Иваново и проучилась несколько месяцев, после чего вместе с подружками поступила в швейное училище в Челябинске. Помню, как шумели швейные машинки, ничего не было слышно, а я все равно пела. Всегда и везде. После училища, которое я закончила с красным дипломом, поступила в Уральскую Государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского.

Как давно вы занимаетесь творчеством?

- После консерватории с 1985 году я приехала в Сыктывкар. 7 октября исполнилось 32 года, как я здесь живу, чему очень счастлива. Тут родились мои дети, мой талант высоко отмечен республикой. Я очень творческий человек, каждый день судьба дарит мне новые идеи и проекты.

На сцене вы всегда в кринолине, красивейших платьях. Вы всегда так выглядите?

- Меня не узнают с первого взгляда. Только по имени. И я всегда с юмором это воспринимаю. «Извините, что я не в кринолине». Для меня кринолин - спецодежда моей работы, а мне очень нравится джинсы, кроссовки. Как-то зимой пришла в театр в «Камелотах» - в них тепло и уютно. Молодые артисты хора увидели и ошалели: «Как? Вы? В этом? Как можно?» Я такая же, как все.

Часто гастролируете?

- Стараюсь, но по объективным причинам не могу гастролировать часто и надолго. В октябре у меня будет сольный концерт в Кирове. Я считаю, что артист должен выезжать, брать мастер-классы. Ведь когда поешь - в том же Международном доме музыки, рядом с тобой поют артисты Большого театра - это своего рода экзамен. Если ты плохо споешь, потом тебя уже не пригласят.

Какое будущее вы хотели бы свои детям?

- Ни в коем случае не хотела бы, чтобы мои дети связали свою жизнь с искусством. Это должен быть характер, настырность, настойчивость. Я впервые узнала, что моя дочь поет, на ее выпускном в детском саду и тогда даже не поверила своим глазам. Я была очень удивлена. Она девушка красивая и фактурная, потому что кроме вокала еще ходила на гимнастику. А после поступила в университет, закончила 2 факультета по направлению «менеджмент» и «английский язык», а теперь работает в известной немецкой фирме в Москве. С творчеством жизнь моя дочь так и не связала.

Вы очень хорошо выглядите, в чем ваш секрет?

- Мне 58 лет, многие испытывают шок, когда они узнают эту цифру. Думаю, когда человек занимается своим делом, это дает положительную энергию. То, что я так хорошо выгляжу - благодарность зрителей за мои выступления.

Был ли у вас тяжелый период и когда?

- Всегда. Мой тяжелый период и до сих пор не закончился. Но сегодня - еще тяжелее. Приходит молодежь - надо уступать им место, но я - мастер сцены высокой категории. Когда художественное руководство снимает тебя с главной роли и говорит: «Будешь петь «Кушать подано», я отвечаю: «Это петь не буду». На данный момент мне не дают возможности петь сольные концерты в театре, хотя 2 года назад я пела по 3 сольника за сезон. Для кого-то сольный концерт - это стресс. Для меня - счастье.

Вы сотрудничаете с Ольгой Сосновской?

- Да, конечно. Мы с Ольгой Сосновской часто выступаем в одних концертах, приглашаем друг друга для участия в своих бенефисных концертах. Ольга предлагала мне проект,  проехать с концертами по всей республике.

Вы выступали за рубежом?

- Я часто бывала в Австрии. С концертами, брала мастер-классы и проходила всевозможные прослушанивания.

Кто из современных исполнителей вам по душе?

- Может это будет странно, но мне нравится песня «Я остаюсь!» группы «Крупский Сотоварищи». Да, это рок. Когда езжу в машине, это песня часто играет по радио. Еще люблю Газманова, Трофимова, особенно по душе Анна Нетребко. Считаю, что помимо красивых нарядов и украшений, артист должен понимать, что он исполняет. Недавно в Сыктывкаре  проходил всероссийский джазовый фестиваль. В воскресенье был заключительный аккорд - в кафе собрались все участники. Там я увидела нашего молодого артиста из театра - Леонида Нестерова. Когда он исполнял джазовые импровизации на трубе, я была потрясена. Он был настоящим украшением вечера.

Какой был ваш первый гонорар?

- Вы знаете, в 1993 году я приняла участие в конкурсе, получила гран-при, который и стал моим первым гонораром. В том же году с артистами театра я получила премию за участие в спектакле «Мадам Фавар». Также заняла призовое место и получила денежную премию. А в Дни культуры Республики Коми в Тюменской области, где попросили спеть в школьном банкетном зале, я исполнила аккапело «Аве Мария», после чего кто-то подарил банку грибов, кто-то банку с медом: каждый хотел отблагодарить за полученное удовольствие, от самого сердца.

Что вы бы хотели пожелать нынешней молодежи?

- Желаю найти в своей жизни тот путь, о котором вы мечтаете. Может, это получится не сразу, как у меня, но тем не менее. Найти ту работу, которая будет дарить радость. Это важно.

...

• 0