Наверх

Топ-8 неочевидных достопримечательностей Сыктывкара по версии главного архитектора

Возрастное ограничение: 0+
Кристины Кельман
Владимир Рунг рассказал об интересных арт-объектах города

Каждый первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры. Однако чаще всего вспоминают про объекты архитектуры, которые признаны достопримечательностями. А что, если не все из арт-объектов являются таковыми, но ежедневно вызывают интерес у прохожих и заставляют восхищаться? Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг рассказал, какие, по его мнению, непризнанные достопримечательности недооценили и почему.

Владимир Рунг

Графика на стенах панельных домов вдоль улицы Коммунистическая

По изображениям видно, что это тематика советских времен. Изображения рабочих, зачастую, не бросаются в глаза, но от этого они менее уникальными не становятся. Эта же графика интересна тем, что при ее создании использовали коми-национальный орнамент.

Ресторан «Maybeer» на Октябрьском проспекте

Это первое здание в Сыктывкаре, которое построено с оттенками готической архитектуры. Ресторан выделяется потому, что находится в промышленной зоне среди заводских складов и ангаров. Приезжие запоминают строение, потому что оно действительно привлекает внимание. Часто замечал, что гости Сыктывкара говорили о ресторане «Maybeer», о его необычном внешнем виде.

Граффити «Коми му»

Думаю, это граффити можно считать как некий интересный объект. Он достаточно забавный и лаконичный. О настенном рисунке часто говорят, с ним фотографируются как жители города, так и гости столицы. В нашем городе в действительности мало качественных граффити, и «Коми му» выделяется на фоне остальных. Кроме того, и здесь есть отсылка к национальному колориту.

Трубач на высотном доме

Этот арт-объект расположился на тихой и уютной улице Карла Маркса, 222 вдали от шума дорог. Трубача сложно заметить, потому что для этого нужно посмотреть вверх, на дом. Насколько помню, сделан он из металла. А стиль определить довольно сложно. Арт-объект «Комирыба» на территории рынка «Рублик» и корова возле минсельхоза выполнены в стиле стимпанк. Трубач же отличается от них, но простым его не назовешь.

«Танк» у школы №25

Далеко не каждый район, а тем более школа, может похвастаться таким танком. Более того, я бывал во многих городах, но подобного там и не встречал. А возле школы № 25 танк есть!Все потому, что учебное заведение носит имя Вячеслава Малышева - наркома тяжелой промышленности, который в годы Великой Отечественной войны руководил разработкой военной техники.Танк очень нравится детям. В том, что они залезают на него, я ничего плохого не вижу. Пусть играют.

Грибной переулок

История у него надуманная, но достаточно интересная. Спустя какое-то время о нем забыли, но теперь снова вспомнили: не так давно рядом с указателем поставили интересные грибочки. Вместе с их установкой переулок, так сказать, обрел вторую жизнь.

Брюки «Adidas»

Мне очень нравится народное творчество. И такой объект у меня вызывает улыбку., и он не выглядит вульгарно. Среди промышленных зданий арт-объект смотрится забавно. Думаю, их серость ничто не испортит. Очень интересная мысль. Да и никто не говорил, что творчество должно быть серьезным. Потому-то трубы своего рода уникальны.

Ступенька счастья

У «ступеньки» хорошая идея — она не просто есть, человеку нужно постоять и загадать желание. Достопримечательности могут не только стоять, чтобы с ними сфотографировались. Это ведь может быть и какой-то контакт. И «Ступенька счастья» один из таких примеров в нашем городе. Я считаю, что арт-объектов, которые призывают людей к взаимодействию, должно быть много.

Благоустройство Достопримечательности Сыктывкара

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru