Наверх

В Сыктывкаре прошел пикет против новой стратегии «в интересах детей»

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарские родители присоединились к Всероссийской акции протеста

30 мая в Сыктывкаре на площадке под часами активисты организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) провели одиночный пикет с требованием обсудить новую «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2018-2027 годы» - так называемый проект «Десятилетие детства». Вчера, 29 мая президентом Владимиром Путиным был подписан указ об учреждении проекта.

Первой на одиночный пикет в Сыктывкаре вышла представитель РВС Светлана Фирсова. Несмотря на дождь, она стояла с плакатом «Что скрывает стратегия в интересах детей 2018-2027?». Она, как и многие ее соратники, возмущена непрозрачностью процесса принятия стратегиии сочла своим долгом проинформировать горожан о принятии документа.

- Мы переживаем, что столь важные вопросы обсуждают, не посоветовавшись с теми, кого это в первую очередь касается, то есть с родителями. Нас не устраивает деятельность Анны Кузнецовой, Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ. Она занимает проювенальную позицию, продвигает ювенальные технологии в России. Ее недавняя поездка в Финляндию, где уже давно внедрена ювенальная юстиция, ставит под сомнение, что омбудсмен будет защищать семью и детство. Нынешняя стратегия 2012-2017 уже привела к широкому распространению практики необоснованного вмешательства в семьи и отбирания детей по любым поводам. Поэтому нас интересует, не будут ли закреплены нормы ювенальной юстиции в новом стратегическом документе, ведь он предопределяет политику государства на будущее. Мы не успокоимся, пока с нами не обсудят вопрос, пока не проведут общенародную дискуссию, - заявила пикетирующая.

Прохожие заинтересовались акцией. Светлана обратилась к ним:

- Вы должны знать, чем грозит стратегия детства вашим семьям. Концепцию, регулирующую права детей, хотят внедрить без учета мнения родителей.

По словам активистки, текст стратегии скрывают, и что она содержит, неизвестно широкой общественности. Горожане согласились с ее мнением. Пикет начался в 18:30 и закончился в 20:00. Как рассказала Светлана, пикеты будут продолжаться в течение недели.

Меж тем действие текущей стратегии на 2012-2017 годы заканчивается в этом году, а текст проекта новой стратегии до сих пор нигде не опубликован. В свое время Совет Европы рекомендовал принятие таких стратегий. В 2012 году она создавалась без обсуждения ее с родительской общественностью. В этом году проект также внедряется без проведения общественной экспертизы.

  • Как сообщается на сайте РВС, пикеты с требованием обнародовать содержание стратегии проходят в эти дни по всей стране. 29 и 30 мая серия одиночных пикетов прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Хабаровске, Красноярске, Брянске, Липецке, Тольятти, Кемерово, Таганроге, Ростове-на-Дону и других городах.

Как вы считаете, нужны ли такие пикеты? Что они дадут? Пишите свое мнение в комментариях

В прошлом году в России более 3,2 тысяч детей было отобрано из семей. Сегодня сенатор Елена Мизулина, активно поддерживающая Родительское Всероссийское Сопротивление, представила доклад «Ювенальная юстиция: современный вызов России и миру» как альтернативу правительственному докладу, посвященному стратегии детства.

Дети Политика

Комментарии 2

31 мая 2017, 21:31 777
Ювеналы в тяжёлые времена не выходили отбирать детей,т. к.могли сами прстрадать.Вот это надо учитывать сейчас.Алкоголь,его у вас очень много,в общагах полно местной алкашни.Почему ювеналы алкоголиков не спасают?,они тоже часть общества.И больше приносят бед,чем семьи,где не пьют.Когда примут уголовную отвественность за отобрание детей из семей?
01 июня 2017, 14:53 КБ
Я так понимаю, этот новый уполномоченный, как волк в овечьей шкуре, а все до этого ругали Астахова, а он реально защищал от ювеналов!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru